Как дела у прекрасных дам в Кыргызстане?

21:00, 12 Марта 2018

Есть женщины в кыргызских селениях, что там говорить… И коня остановят, и семью сами прокормят, и детей вырастят, а потом еще наденут платок и свекру чай подадут. Силы у наших женщин недюжинные. А условия жизни не всегда такие, какие хотелось бы видеть. Во всяком случае, по статистическим данным.

Нацстатком – организация серьезная. Цифры статистики – это просто цифры, без эмоций. Но иногда они производят сильное впечатление. Мы решили посмотреть, какие данные Нацстаткома о женщинах Кыргызстана могут заинтересовать наших читателей.

«Численность женщин в Кыргызстане преобладает над численностью мужчин. На то имеется много причин. Для женщин старших возрастов это влияние последствий Второй мировой войны, для женщин средних возрастов – более высокая мужская смертность. Мужское население преобладает лишь в возрастах до 35 лет. Кроме того, превышение численности мужчин над численностью женщин отмечается в тех регионах, где высока рождаемость (а мальчиков, как известно, рождается больше, чем девочек)», - сообщает Нацстатком.

Может быть, поэтому наши женщины так много могут? Плюс к тому, мы – одна из стран, где женщины особо тщательно следят за собой. Впрочем, это не всегда так уж радостно. «Женщина в Кыргызстане всем должна. На ней такой груз социальных обязанностей, что я даже не решусь их перечислить. Один пункт из этого свода правил – радовать. Во всех смыслах, особенно в эстетическом. Обвешана детьми, носишься между кастрюлями на кухне, параллельно сводишь дебет с кредитом или пишешь годовой отчет, но будь добра выглядеть не хуже Джоли (или кто там сейчас в тренде?)», - возмутилась в одном из интервью писательница и преподаватель кафедры журналистики Диана Светличная

Еще Нацстатком настаивает, что средний возраст женщин несколько выше, чем мужчин: 28 лет и 26 лет соответственно. То есть женщины в своей основной массе старше мужчин. Правда, и живут дольше. «Ожидаемая продолжительность жизни для женщин и мужчин составляет 75 и 67 лет соответственно. А это значит, что современные 60-летние женщины имеют вероятность прожить еще в среднем около 20 лет, мужчины – лишь 15 лет. Смертность мужчин в 1,5-1,6 раза выше смертности женщин», - утверждают в Нацстаткоме.

По их данным, отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин в целом по республике составляет около 75 процентов. То есть женщины в среднем получают на четверть меньше, чем мужчины. «В общем числе работников, занятых в учреждениях образования и здравоохранения, преобладают женщины, где заработная плата невелика», - поясняет ведомство.

При этом страновой доклад ПРООН за прошлый год выделяет удивительную закономерность: бедность среди мужчин у нас несколько выше, чем среди женщин. И это на фоне низкой женской конкурентоспособности, связанной с необходимостью выполнения репродуктивной функции! Но женщинам приходится несладко.

«В попытках смягчить бедность нагрузка на женщин в поисках доходов растет, а домашняя при этом не снижается. Домашний труд в стране является преимущественно женским, так как женщины уделяют домашнему хозяйству ежедневно в среднем по 4,5 часа в сутки, расходуя на это 18,8% своего времени. У мужчин эти затраты составляют 6,5%. В результате женщины в три раза больше тратят времени на домашний труд и в два раза больше – на воспитание детей по сравнению с мужчинами», - свидетельствует доклад ПРООН.

Женщина в Кыргызской Республике в среднем вступает в первый брак в возрасте 23-24 лет и сразу рожает первого ребенка. Всего детей на каждую женщину фертильного возраста у нас приходится трое – такая статистика складывается благодаря многодетным семьям в регионах.

Доля женщин среди занятого населения, по данным Нацстаткома, наиболее высока в секторе услуг и, особенно, в таких видах деятельности, как операции с недвижимым имуществом (93 процента), здравоохранении и социальном обслуживании населения (84 процента), образовании (79 процентов), гостиницы и рестораны (59 процентов), обрабатывающей промышленности (более 45 процентов). Женщины лидируют по части бизнеса, их больше в качестве глав частных компаний и фирм. А вот в политике и среди госуправленцев наших женщин позорно мало. Общественный деятель и гендерный эксперт Анар Мусабаева говорит: «В Кыргызстане законодательство не создает препятствий для прихода женщин к власти, законы довольно демократичные. Есть закон о гендерном равенстве, Конституция говорит о том, женщины и мужчины равны, с 2007 года введены квоты для женщин в политических партиях. Барьеры существуют на уровне восприятия обществом и неформальной политики. Нет реальных условий для того, чтобы приходили неординарные, сильные, яркие женщины, которые будут вести самостоятельную работу, а не являться ставленницами каких-то политиков».

Так что женщины – яркие политики - это пока исключение (вспомним Розу Исаковну Отунбаеву, возглавившую страну в самый сложный и кризисный момент в 2010 году). До тенденции пока далеко. Но будем надеяться… «А я верю в то, что женщины Кыргызстана войдут в политику в ближайшие годы», - заявила однажды экс-президент Роза Отунбаева. В политику пойдут ли, неизвестно, а вот страну на руках из экономического кризиса, как ребенка, вынесут. Это факт.

И, безусловно, женщины более охотно выезжают на заработки. «Женщины Кыргызстана активнее мужчин участвуют в миграционных процессах. В 2016 г. из 7,1 тыс. эмигрантов женщины составили 4,3 тыс. человек, или 61 процент. В этом же году между областями осуществили переезд 21,3 тыс. человек, из них 14,2 тыс. человек (67 процентов) – женщины», - сообщает Нацстатком.

Много интересного можно узнать, если обратиться к данным Нацстаткома об образовании. «Образовательный уровень населения республики остается довольно высоким (99,2 процента). Среди женщин этот показатель составил 99,0 процента, а среди мужчин - 99,5 процента. Наряду с этим доля женщин, имеющих высшее и неполное высшее образование, составила более 17 процентов, в то время как среди мужчин таких – 14 процентов. Среди женщин почти в 2 раза больше, чем среди мужчин, лиц со средним профессиональным образованием. В то же время доля неграмотных среди женщин в 2 раза выше, чем среди мужчин», - сообщает Нацстатком.

Удивительно, но почти 70 процентов неграмотных приходится на людей старше 55 лет. Это при том, что люди старшего поколения родились и выросли в Советском Союзе! Во всяком случае утешает тот факт, что за время независимости мы не вырастили поколения людей, не умеющих читать и не закончивших начальную школу. Показатель грамотности не изменился за 50 последних лет. Несмотря на экономические проблемы и социальные издержки перехода к рыночной экономике, благодаря государственным мерам поддержки удается сохранять высокий уровень доступа к начальному и среднему образованию для детей и, в частности, для девочек.

ПРООН в свою очередь уточняет: «Удельный вес женщин, не имеющих образования или имеющих только начальное образование, выше, чем у мужчин, на 0,9%. При этом доли женщин, получивших среднее и высшее профессиональное образование (включая неоконченное высшее) гораздо выше, чем у мужчин (30,6% против 22,3%)». Выходит, женщина, начав учиться, уже не останавливается, добираясь до диплома вуза или среднего специального заведения. А мужчины чаще бросают это дело на полдороге несмотря на то, что в семьях склонны давать образование в первую очередь сыновьям, во вторую – дочерям.

В любом случае место женщине в кыргызстанском обществе – особое. И отношение к ней будет особым. «В кыргызском обществе, история которого насчитывает тысячелетия, есть достойный пример, который мы можем показать народам мира в том, что касается уважительного отношения к женщине. Если обратимся к ближайшей истории, то в памяти всплывают образы таких женщин, как Калийпа Кондучалова и Уркуя Салиева. Если вглядеться вглубь веков, то можно сказать, что героическая жизнь Курманджан датки является для нынешнего поколения особым примером, наглядным уроком истории. Если перечислять примеры, то им не будет конца», - это слова Асылбека Жээнбекова, бывшего спикера парламента. Оспаривать мало кто решится.

Во время прошедшего праздника 8 марта было сказано много теплых пожеланий и наша редакция хотела бы присоединиться и пожелать читательницам, чтобы у них всегда был повод быть просто женщинами: красивыми, счастливыми, здоровыми, с оптимизмом глядящими в будущее. Да что там, такими мы все и являемся в глубине души. А с трудностями справимся. Прорвемся, нам не привыкать.

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям