Таттубубу Эргешбаева: “Женщины могут продвигаться только при демократии”

16:53, 16 Декабря 2022

Продолжение интервью с юристкой Таттубубу Эргешбаевой. Часть 2.

- Ваш оптимизм радует, но если рассмотреть инициативы Надиры Нарматовой, оптимизм пропадает. Что вы можете сказать о законопроектах, которые она предлагает, например об иноагентах и об НПО?

- Парламент - это лицо народа. Многим не нравится, что ряд нелюбимых прогрессивной частью населения депутатов пришли в Жогроку Кенеш. Но за них проголосовали, и это лицо народа. У нас есть часть общества, которая придерживается такой же повестки, как госпожа Нарматова. То, что инициирует Нарматова или то, что делает администрация президента – это постоянные вбросы в общественность по сужению гражданского участия, по возможности оградить любые свободные действия со стороны гражданина участвовать в политических процессах, эти инициативы носят системный характер. Это то, чего мы боялись, когда принималась данная Конституция, и такие инициативы будут выдвигаться не раз и не только Нарматовой. Для меня как для юриста это негативный показатель. Но мы должны пройти этот своеобразный процесс мясорубки и сделать для себя правильные выводы. Сейчас я знаю, что администрация президента согласилась направить проекты законов об НПО и СМИ на заключение в Венецианскую комиссию. Мы будем ждать заключения и остается только надеяться, что в действующие законы о СМИ и НКО будут внесены какие-то изменения, но всякого рода радикальные меры, которые ужесточают проверку для НКО, сужают пространство для СМИ будут приостановлены. Но нет гарантии, что завтра эти вбросы вновь не будут возобновлены. Всё зависит от качества политической элиты. И мы, как развивающаяся страна, переживаем эти катаклизмы и они имеют сценарий повторяемости.

- И все эти инициативы копируются с российских законов. Почему это происходит?

- Во все времена взаимоотношения между большой страной, которая является геополитическим игроком, и малой страной, будут строиться на оказании воздействия через мягкую или жесткую силы. От Российской Федерации мы зависим в военно-оборонительной и социально-экономической сферах. Второй момент по линии миграции – более миллиона наших граждан в России трудятся и живут. Это неоспоримые факты, которые доказывают, что Кыргызстан зависит от проводимой политики России. Если бы Кыргызстан, понимая своё место, как малой страны, четко осознавал бы свои национальные интересы и умел четко и эффективно договариваться со странами, которые имеют на нас воздействие, то мы таких итогов не достигли бы. Но мы такого уровня достигли, потому что сами до конца не понимаем, что нам нужно. Политическая элита на каждом этапе пытается просто выжить, сохранить своё место в политике и быть представленной электорально. Поэтому идет много панических инициатив, интеллигенции мало представлено в политике. Поэтому мы имеем данное положение.

Как выходить из этого положения? Мы не можем дискредитировать Российскую Федерацию, мы должны с ними сотрудничать. Но мы должны понять свои национальные интересы и применить всяческие дипломатические методы ради того, чтобы с большой страной, геополитическим игроком научиться сосуществовать в более мирных условиях и уметь отстаивать свои национальные интересы. Так может делать только качественная политическая элита. Имеем ли мы её сегодня? Имеем, но в очень малой мере. Значит с нами данные катаклизмы будут происходить вновь и вновь, это будет неким показателем. Наша задача об этом информировать, говорить. И пытаться через свои аналитические заключения, консультации воздействовать на процессы принятия решений. А остальное остается за нашими политическими лицами.

- Предлагаю от геополитики перейти к частному. Расскажите о своей семье.

- Моя семья – это я и мой сын. Я воспитываю 7-летнего сына Самака. Он учится в 1 классе. Увлекается футболом, животными саванны. В воспитании сына я придерживаюсь простого принципа, чтобы он рос свободным и миролюбивым. В последнее время я стараюсь больше времени посвящать ребенку, проводить вместе выходные, быть ему партнером, слушателем и делать все дела вместе.

- Как работающей маме выкроить время для ребенка?

- Мне всегда помогали родители, родственники, он ходил в детский сад. Это нелегкая жизнь - и работа, и воспитание сына. Я родила сына в 22 года. Что довольно рано, и пока он был совсем маленьким было тяжеловато. Но сейчас намного легче, потому что он становится самостоятельным.

- Вы прошли через развод. Это сложный был опыт?

- Я была к этому готова. Замуж вышла в 21 год. У меня не был серьезных противоречий с супругом. Просто мне важно было работать, делать карьеру. А у бывшего мужа были другие взгляды и требования. И действительно по интересам мы не совпадали. Развод был правильным решением. С этого момента прошло более 4 лет и сейчас у моего бывшего мужа есть замечательная жена и дети. Мы с ним в хороших отношениях. Сын ходит к ним в гости. Мы мирно сосуществуем и в этом я вижу плюс. И сама я открыта новым отношениям. Последующий брак я хотела бы, чтобы он был вечным и к созданию семьи отношусь очень осознанно.

- Есть мнение, что в Кыргызстане, чтобы женщине быть успешной нужно быть одинокой, свободной, потому что муж и семья забирают очень много энергии. Так ли это?

- Традиционно женщина удовлетворяет бытовые потребности, создает уют в доме, а муж зарабатывает. Учитывая, что мы развивающаяся страна, то для большинства семей такая модель необходима. Но много семей, где люди себя нашли, развиваются и поддерживают друг друга. Что касается меня, то я дорожу семейными ценностями и считаю, что семья и дети не мешают развиваться и делать карьеру. Главное, сохранять в семье теплую атмосферу.

- Недавно была опубликована информация о том, что Кыргызстан самая небезопасная страна в Центральной Азии для проживания женщин, согласно итогам исследования WPS Index. Вы согласны с таким рейтингом?

- У нас низкий уровень жизни. За последние 30 лет общество стремительно маргинализируется. Это мы видим по итогам выборов, по фактам насилия, которые публикуются в СМИ. Главная причина всех этих бед - отсутствие должного образования и осознанности населения. И от этого страдают больше всех уязвимые группы и женщины. И хорошо, что мы к этим вопросам относимся открыто. У нас не закрыты границы для женщин, у нас есть женщины в политике, бизнесе, такие женщины-лидеры, которые могут за собой потянуть других женщин. И всё равно в плане безопасности, мы находимся в катастрофической ситуации и я всегда волнуюсь за своих сестренок, других родственниц. Поэтому, чтобы решить эту проблему, женщины обязаны быть представлены в политике, на административных должностях, потому что только женщина поймет проблему, которая касается женщин и детей. И мы в этом не раз убеждались. Поэтому за свои права и за благую жизнь, мы, женщины, должны бороться.

- Каким образом? Я заметила, что сами женщины за женщин не голосуют. Что мы можем сделать, чтобы женщины были представлены и в правительстве, и в парламенте, и были более активны?

- Когда сами женщины больше поддерживают мужчин, это здоровый показатель для развивающихся стран. И в регионах есть своя ментальность по проведению выборов, неважно какая конструкция закона, но голосуют за своих. Это такие ментальные черты. Но я бы не сказала, что мы обладаем абсолютной антисолидарностью. Я вижу, что в региональных сообществах и на уровне страны достаточно развита женская солидарность. Такой женской солидарности у наших соседей в Центральной Азии мы мало видели. Просто у нас эта солидарность не дошла до политического уровня. Я надеюсь, что в ближайшие 10-20 лет мы добьемся другого климата. Но быстро эти процессы не будут проходить.

- Для вас женщиной-лидером кто является? Кого вы можете назвать из женщин, которые влияют на политику и могут изменить страну в лучшую сторону?

- Я считаю, что такие женщины, как мы с вами, и являемся лидерами. Мы каждый день идем на работу, воспитываем детей, следим за бытом своей семьи и успеваем выполнять общественно-полезную работу, не сидим на шее у государства, создаем рабочие места, оплачиваем налоги, помогаем пополняться государственному бюджету. И таких как мы - сотни тысяч женщин по всему Кыргызстану. У нас есть самая видная женщина-политик – Роза Отунбаева. В отношении неё звучит как похвала, так и критика. Она работала на дипломатических и государственных должностях, во время Временного правительства возглавила его, а позже стала Президентом, не стала держаться за эту должность, спокойно ушла, сейчас работает представителем ООН по Афганистану И таких женщин, которые представлены в секторе бизнеса, творчества, в особенности в секторе НПО множество – Азиза Абдирасулова, Динара Ошурахунова, Рита Карасартова, Клара Сооронкулова и другие. Эти женщины действительно заслуживают уважения, потому что они борются за новый политический климат в стране и делают это цивилизованным, эволюционным и прогрессивным путем, заряжая этим других.

- Какая самая главная проблема женщин в Кыргызстане?

- Главная проблема – это отсутствие должных условий и гарантий со стороны государства, и со стороны народа. Мы не знаем, что с нами будет в будущем. Каждый сталкивается с этим вопросом. Очень тяжело жить в участи малой, развивающейся страны, потому что тебя постоянно ожидают внешние угрозы. Иногда я думаю, как пойдет та или иная госпрограмма? Мы не можем быть ни в чем уверены, потому что не знаем, как поведут себя внешние игроки, которые влияют на Кыргызстан. И учитывая ментальные особенности, у женщин всегда меньше возможностей и меньше поддержки в обществе, чем у мужчин, мальчиков. Рождается мальчик – семья смотрит на него, как на наследника, продолжателя рода. Хотя медицина доказывает другое. Рождается девочка, и уже с детства у неё очень много обязательств по дому и перед обществом. Девочек стараются раньше выдавать замуж, беспокоясь за их безопасность. И если девушка рано рожает, не успев приобрести профессию, ей ещё долго приходится работать на какой-нибудь черной, неинтеллектуальной работе.  И только спустя годы, вырастив ребенка или детей, выстроив быт, хорошо если муж поддерживает, женщина может начать работать и реализоваться, как профессионал. Но во многих семьях дела обстоят не так. Поэтому хочется пожелать, чтобы женщины становились духовно богатыми и чтобы подрастающее поколение девочек училось. Образование – это залог твоего будущего. А общество должно большое внимание уделять тому, чтобы повсеместно были обеспечены одинаковые условия для развития и учебы, как для мальчиков, так и для девочек.

- Вы много лет живете в Бишкеке, а родом из Джалал-абада. Когда вам удалось стать настоящей бишкекчанкой?

- Я себя настоящей бишкекчанкой не считаю. В 2009 году я приехала в столицу учиться и с тех пор живу здесь. Я всегда работала и училась, как и многие девушки из регионов. Мои родители госслужащие и я всегда знала, что пойду учиться на юриста. Мне повезло в профессиональном плане, я начала работать в юридической фирме, а позже открыла свою фирму. Конечно, было тяжело продвигать своё дело, но это дало шанс быстрее прорваться на профессиональном уровне и расширить круг друзей. А для молодой девушки очень важно хорошее сообщество. В какое сообщество ты вольешься, когда первый раз приезжаешь в город, так у тебя и жизнь пойдет. Я в это сильно верю. К счастью, мне попалось хорошее общество. И с этими людьми я и по сей день дружу. Я бы порекомендовала девочкам, которые приезжают из регионов, чтобы они нашли для себя благое и доброе общество, которое будет их вести на благие дела. Если они заведут себе друзей, которые постоянно тусуются, плохо учатся, занимаются какими-то невежественными делами, то так у них и жизнь пойдет. Потому что город адаптирует их таким образом. А учитывая, что Бишкек – это столица, то много перспектив именно здесь. Очень важно начинать жизнь с хороших намерений и хорошего сообщества.

- Сегодня много депрессивных настроений и в мире, и в Кыргызстане. Вы верите в будущее Кыргызстана?

- Я беспрекословно верю в будущее Кыргызстана. Мы должны в ближайшие 10-20 лет сохранить свой суверенитет и расширить свои возможности в регионе. Для этого очень важно постоянно, системно работать над этим. Не стоит ждать, что кто-то принесет в ложке и положит тебе в рот счастье. За своё счастье надо бороться. Я не понимаю женщин, которые ни разу не баллотировались, но жалуются, что мир несправедлив. Если мы хотим равных прав, нам надо наравне с мужчинами идти на поле и бороться за свое счастье. Никто не создаст женщине лучшие условия, пока женщина сама за это не поборется. И точно также в геополитике. Кыргызстан относится к категории слабо развитых стран. И геополитические игроки будут в отношении нас выстраивать различные прогнозы и различные свои амбиции будут на нас выражать. Наша задача быть сплоченными, мобильными и умными, и постоянно придерживаться национальных интересов. А национальные интересы Кыргызстана – это верховенство права, поддержание законности, поддержание свободы слова и открытости, это действительно народовластие, чтобы каждый гражданин мог принимать участие в гражданских, политических, экономических и социальных процессах, чтобы мы умели слушать и слышать друг друга. Кыргызстан небольшое, мобильное государство, у нас всего 7 миллионов человек. Мы можем отдать приоритет каждому гражданину. У нас нет необходимости один класс сделать рабским и эксплуатировать, а другой делать умным и привилегированным. Нас мало, мы мобильные, мы обладаем кочевым мышлением, у нас образ свободы заложен в генах. Мы должны этим качественно и правильно пользоваться, и постараться для мирового рынка становиться приоритетной зоной, где могут объединиться лучшие финансы, лучшее образование, лучшие решения. И к этому можно в ближайшие 20-30 лет постепенно прийти. Но в ближайшие 10 лет в приоритете сохранить суверенитет и независимость государства.

- Если бы кыргызская политика была представлена на 50% женщинами-лидерами, Кыргызстан был бы другой страной?

- Учитывая то, что мы с вами обе женщины, мы на своем примере понимаем? как сложно женщине пробиться в Кыргызстане. Всю свою сознательную жизнь я работала и работаю в три раза больше, чем среднестатистический мужчина. Мне любое место, которое я занимала, давалось в два раза тяжелее, чем любому среднестатистическому мужчине. И даже по показателям Национального статистического комитета, девочки учатся намного лучше и старательнее в школах и университетах, чем мальчики. Значит, образованность и потенциал критического мышления у женщин выше. Но, к сожалению, в нашем менталитете женщинам уделяется второстепенное внимание. Если на административных и политических должностях женщин будет представлено 50% и больше, то мы сможем сдерживать системную реализацию государственной политики и поддержание национальных интересов. И это необходимо. Я сама в первую очередь больше поддерживаю женщин на любом уровне, нежели мужчин, и это моя принципиальная позиция. И мой весь предыдущий опыт показывает, что от женщин я получила бОльшую поддержку. Устойчивость, системность, порядочность, справедливость – всех этих качеств больше у женщин. Мужчины в наше время больше конъюнктурят и, по моим наблюдениям, к большому сожалению, быстрее продаются. Поэтому на женщин есть надежда. И гендерную политику обязательно важно продвигать, только нужно женщинам не пребывать в иллюзиях, что кто-то их должен продвигать. Женщины должны понимать, что они равные игроки на рынке. Раз женщины требуют равных прав, то и правила игры для всех едины. Необходимо в этих условиях объединяться, требовать открытость продвижения всех политических и социальных процессов. Потому что женщине подходит только одна модель – правовое, демократическое, открытое государство и пространство. При других обстоятельствах женщине практически невозможно продвигаться. Это доказано мировой цивилизацией.

Интервью вела Лейла Саралаева

12+