Год 2014: от Сатыбалдиева до Оторбаева, вывод авиабазы США, первые игры кочевников

15:16, 15 Декабря 2016

2014 год (год деревянной лошади по восточному календарю) оказался крайне неудачным для 25-го премьер-министра Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиева.

Досталось ему дважды. В феврале 2014 года Жогорку Кенеш признал работу руководства Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад недостаточной. Если кто-то подзабыл, напомним, что Госдирекцию возглавлял Жанторо Сатыбалдиев до своего премьерства. А восстанавливали южные города после разрушительных межэтнических столкновений в июне 2010 года.

Временная депутатская комиссия по изучению результатов деятельности Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад была создана по инициативе парламентской фракции «Республика».

По итогам ее работы было принято постановление Жогорку Кенеша от 19 февраля 2014 года №3831-V о том, что Сатыбалдиеву были делегированы неограниченные полномочия, в том числе право координировать деятельность министерств, административных ведомств и других государственных структур. Серьезным препятствием для работы комиссии, правоохранительных органов и Счетной палаты стало наличие конфликта интересов. Напомним, что на момент работы комиссии Сатыбалдиев возглавлял кабинет министров.

Члены комиссии в своих публичных выступлениях неоднократно говорили о давлении во время проведения проверки деятельности Госдирекции. «Работники Государственной дирекции создавали искусственные, преднамеренные преграды для полноценного анализа и детального изучения вопроса. Временной комиссии не предоставлялась возможность встретиться с представителями подрядных организаций, ознакомиться с проектами, сметами, а также отчетами форм КС-2, КС-3, которые являются основными финансовыми документами в строительной отрасли. Члены комиссии также не были допущены к проверке проведения скрытых работ, контрольных обмеров», - говорится в постановлении Жогорку Кенеша.

Согласно заключению депутатской временной комиссии, аудиты Счетной палаты за 2010 и 2011 годы проведены поверхностно. Десятки возбужденных прокуратурами Ошской, Джалал-Абадской областей уголовных дел прекращались под предлогом истечения срока давности для привлечения к уголовной ответственности, либо уголовные дела вообще не возбуждались.

Далее члены комиссии прямо обвиняли главу правительства в причастности к коррупции. В постановлении говорится, что в целях сокрытия серьезных нарушений и коррупционных схем в деятельности Госдирекции по его инициативе в январе 2013 года была сформирована комиссия по ликвидации Госдирекции.

В результате 23 незавершенных (!) объекта были переданы Департаменту жилищно-гражданского строительства Управления капитального строительства Ошской области.

Из поступивших со всех источников 11404,5 млн сомов (бюджетные, гуманитарные и другие средства) имеются отчеты по расходам средств только на сумму 4616,1 млн сомов (40,47%).

Ощутимая часть грантовых средств, выделенных УВКБ ООН, Международным Комитетом Красного Креста и ЮСАИД, не проходила через республиканский бюджет и системы казначейства. Немало вопросов вызвала и судьба грантов, выделенных Россией и Казахстаном.

По итогам своей работы члены временной депутатской комиссии пришли к твердому убеждению, что «Генеральной дирекцией были созданы благоприятные условия для коррупции». Только на содержание самой Госдирекции был потрачен 81 млн сомов!

В постановлении Жогорку Кенеша говорится, что Счетная палата должна в трехмесячный срок провести полную проверку деятельности Госдирекции, а Генеральная прокуратура - дать правовую оценку действиям должностных лиц Государственной дирекции. Срок депутаты поставили до 15 мая. Но, не дожидаясь мая, 24 марта Сатыбалдиев был отправлен в отставку.

Даже сегодня, спустя почти три года после прекращения деятельности Госдирекции, продолжают поступать жалобы в ее адрес. До сих пор не распределены все квартиры среди пострадавших. Много нареканий по поводу качества жилых домов, построенных Госдирекцией. И многие дома начали рушиться.

Парламентский кризис

Чем отмечен 2014 год в политике? Парламентским кризисом с интересным раскладом, когда на месте развалившейся коалиции возникла новая в том же составе. Тогда фракция «Ата Мекен» заявила о своем выходе (видимо, судьба такая у социалистов – разваливать коалиции!) из коалиции парламентского большинства «Ырыс алды – ынтымак», сформированной в сентябре 2013 года социал-демократами, социалистами и фракцией «Ар-Намыс».

После непродолжительных политических консультаций к концу марта была сформирована новая коалиция в том же составе, но с другим названием.

С дружбой и согласием у депутатов не получилось, поэтому они свою «новую» коалицию назвали «Мамлекеттүүлүктү бекемдөө үчүн (За укрепление государственности)», которая объединила 67 депутатов. Новым премьер-министром тогда был выдвинут Джоомарт Оторбаев, чью компромиссную кандидатуру поддержало большинство в парламенте.

Ему было поручено непременно завершить создание Единого государственного регистра населения с базами биометрических данных граждан в возрасте старше 16 лет и обеспечить основу для того, чтобы следующие выборы прошли прозрачно. По крайней мере, этот план выполнен, и это уже радует.

Забегая вперед, напомним, что кабинет министров Оторбаева споткнулся о вопрос с Кумтором. 26-й премьер-министр объявил о своей отставке 23 апреля 2015 года на заседании парламента после отчета о проделанной работе. Немного буржуазный для кыргызской действительности Оторбаев запомнился прежде всего роскошными галстуками, старательным произношением на кыргызском языке и, как ни странно, своей доступностью для журналистов и «ходоков» из народа.

Год укрепления государственности

Президент Алмазбек Атамбаев объявил 2014-й Годом укрепления государственности. По мнению главы государства, «кыргызская государственность переживает один из самых драматичных периодов своей более чем двухтысячелетней истории. В результате судьбоносных перемен XX века народ Кыргызстана получил возможность построить самостоятельное государство. Однако первые два десятилетия независимости оказались временем упущенных возможностей. Установление коррумпированного и сросшегося впоследствии с криминалом семейно-кланового режима привело к дискредитации институтов государственной власти и масштабному разграблению национальных богатств».

Но главной проблемой сегодняшнего Кыргызстана и источником основных угроз его государственности, по словам Алмазбека Атамбаева, как и много веков назад, когда внутренние противоречия привели к распаду казавшегося могущественным кыргызского каганата, является состояние «политической элиты».

«В первую очередь отсутствие у многих ее представителей государственного подхода и ответственности за судьбу страны. Нередко за высокопарными словами об интересах народа здесь по-прежнему легко усматривается примитивное стремление любой ценой получить доступ к государственным ресурсам или избежать ответственности за допущенные ранее злоупотребления.

Предметом спекуляций и торга при этом зачастую оказываются основы национальной безопасности. Под угрозу ставится единство народа, мир и стабильность в стране. Искусственно подогреваются межрегиональные, родоплеменные и межэтнические проблемы», - заявил тогда глава государства.

Кумтор как лакмусовая бумажка

Еще один скандал-2014 связан с Кумтором, вернее, очередным предложением его национализировать. Канадцы после дипломатических пресс-релизов заявили, что приостановят работу рудника. Глава правительства Джоомарт Оторбаев заявил, что нельзя допустить остановку работы золоторудного предприятия.

Экологические последствия работы на руднике не на шутку взволновали депутатов в 2014 году. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на заседании парламента заявил, обращаясь к представителям «Кыргызалтына», сидевшим в зале: «Конфликт у нас возникнет после 2024 года, и вы все сядете в тюрьму. Если вы к тому времени будете живы, то придется вам ответить за свои деяния. Если вас не будет в живых, то в наследство своим детям и нашим потомкам вы оставляете загрязнение экологии».

Известный политик Ишенбай Кадырбеков предложил национализировать Кумтор как единственный выход из создавшейся ситуации. Работники предприятия готовы были выйти на пикеты в случае остановки предприятия.

Кумтор как булыжник, об который каждый раз спотыкаются все президенты, премьер-министры и депутаты в Кыргызстане. Любая попытка урегулировать все спорные вопросы вокруг него превращается в политическое шоу с коррупционными скандалами и сотрясениями воздуха. Каждый депутат норовит объявить именно себя, любимого, защитником «народных интересов» до следующих выборов. Как бесконечный сериал, смотришь все эти годы разбирательства вокруг Кумтора. Ждем новых серий?

Первые игры кочевников

Первые Всемирные игры кочевников стартовали 9 сентября 2014 года на берегу живописного озера Иссык-Куль. Мало кто верил, что эти игры вообще состоятся. Не верили, критиковали, не доверяли. Но результат превзошел все ожидания.

 

Уникальность этих игр была в том, что впервые была сделана попытка объединить разные спортивные дисциплины, распространенные среди кочевых народов. Это кок-бору, аламан байге, жорго салыш, кунан чабыш, ордо, тогуз коргоол, ат чабыш и многие другие игры.

«Пусть наша история не отражена в каменных городах - мы были кочевниками, но наша история живет в наших сердцах, в памяти народа. Нам важно помнить свое прошлое, свои истоки. У нас много общего, у нас общие корни. Я уверен, что у нас общее будущее», - заявил президент Атамбаев на церемонии открытия Игр кочевников.

В Первых Всемирных играх кочевников участвовало 583 спортсмена из 19 стран мира. Игры сопровождались разнообразной этнокультурной программой. Для этого в рамках Первых Игр кочевников был развернут юрточный городок в красивейшем ущелье Кырчын, организованы показательные выступления по другим национальным играм, не вошедшим в программу соревнований, а также другие зрелищные мероприятия. Телевизионную трансляцию увидели в 40 странах, охватив в общей сложности свыше 230 млн зрителей. Спустя два года Вторые Всемирные игры кочевников собрали участников уже из более чем 40 стран.

«Загадочное» цифровое вещание

В ноябре 2014 года на центральной телевышке РПО РМТР официально запустили вещание цифрового телевидения в стандарте DVB-T2 и спутникового стандарта телевещания DVB-S2. В прошлом году 17 июня Кыргызстан должен был полностью отказаться от аналогового вещания. Но этого не произошло. В итоге переход перенесли на 2017 год.

В целом переход на цифровое вещание обошелся в 149 млн сомов, оборудование было поставлено украинской компанией «Квант эфир».

Пилотный проект по переходу на цифровое вещание начался еще в 2008 году в Баткенской области, который получился неудачным по многим техническим параметрам.

Если у большинства государств переход на цифровое вещание – чисто технический вопрос, у нас это дело национальной безопасности. Поэтому от того, смогут ли в этот раз «Кыргызтелеком» и правительство выполнить свои обязательства, будет зависеть информационная безопасность страны в будущем… Ждать ответа на этот вопрос осталось совсем недолго.

Американские военные покинули «Манас»

Третьего июня 2014 года Центр транзитных перевозок в «Манасе» официально завершил свою деятельность. В этот день состоялась официальная церемония передачи территории и имущества ЦТП правительству Кыргызстана.

Американская военная база США, которая впоследствии была переименована в Центр транзитных перевозок, была открыта в декабре 2001 года, после террористического акта 11 сентября 2001 года в США. Правительство США тогда обратилось к правительству Кыргызстана с просьбой открыть эту базу в рамках сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Кыргызский парламент экстренно одобрил эту просьбу, и база была открыта в рамках антитеррористической операции в Афганистане «Несокрушимая свобода» и просуществовала почти 13 лет.

Как заявил командующий Центра транзитных перевозок полковник Джон С. Миллард: «Благодаря деятельности базы за 12 с половиной лет было осуществлено 33 000 миссии по воздушной дозаправке, 136 000 бортов было заправлено 1,8 млрд фунтов топлива. За эти годы было переброшено 5,3 млн человек персонала Коалиции из Афганистана и обратно. Было выполнено 42 000 миссий по переброске грузов весом 1,4 млн фунтов».

Посол США в Кыргызстане Памела Спратлен поблагодарила кыргызское правительство и кыргызский народ в оказанной помощи. «Несмотря на то, что Центр закрывается, мы и в дальнейшем намерены продолжать поддерживать развитие демократии и экономики в Кыргызстане, особенно в сфере безопасности», - подчеркнула посол США.

Состоялась передача символического ключа командования ЦТП руководству Национальной гвардии полковнику Мирбеку Имаеву.

Американские военнослужащие, согласно договоренности между США и Кыргызстаном, окончательно покинули территорию военной базы 11 июля 2014 года.

После вывода военнослужащих американская сторона оставила Кыргызстану все объекты, которые были возведены во время деятельности военной базы, около 200 объектов – это здания и помещения, различный инвентарь, а также транспортные средства. Общая сумма передаваемого имущества оценивается в 30 млн долларов.

«Новые Лица», начало

И еще в том году произошло событие, удивительно важное для нашей редакции. 28 августа 2014 года в свет вышел первый номер газеты «Новые Лица». 

Два с половиной года прошло с тех пор, полет нормальный. Мы рады доверию и уважению, которые заслужили у читателей, и обязуемся и впредь их не подвести! Надеемся со временем отметить и 50-летний юбилей вместе с процветающим, обновленным Кыргызстаном.

Алмаз Исманов

Фото Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям