Меняется ли климат на планете, и влияет ли процесс на Кыргызстан?

20:10, 25 Сентября 2018

В последнее время стало модно отрицать факт изменения климата на Земле из-за слишком активного «победного шествия» человека по планете. Таксисты, доморощенные «эксперты», кухонные ораторы и диванные воины смело заявляют, что идеи о глобальном потеплении, мол, опровергнуты учеными – они об этом прочли в Интернете.

Доступность информации во всемирной паутине сыграла со многими из нас злую шутку. Нам кажется, что мы знаем все. А если что-то не знаем, то спросим об этом Google. При этом навык проверки информации и достоверности источника есть у нас далеко не всегда. А ведь кроме достоверности еще существует авторитетность источника. Рассуждать о серьезных процессах на нашей планете с полным правом могут только признанные ученые, к тому же доказавшие свою правоту крупными исследованиями. А иначе все это – не более чем привлечение внимания к своей персоне и бессовестные спекуляции.

Даже тот факт, что в родном Бишкеке пятое лето подряд стоит аномальная жара, посещают невиданной силы суховеи, ураганные ветры, а в новостных сюжетах то и дело то тайфун, то наводнение, то ураган разносят то одно, то другое государство, не всех убеждает. Поэтому, наверное, есть смысл изложить, какие же существуют новейшие данные на этот счет.

В докладе Всемирной метеорологической организации были обнародованы данные, согласно которым концентрация углекислого газа (СО2) в атмосфере превысила 403 миллионные доли и оказалась на 50% больше, чем в среднем за минувшие 10 лет. Отмечается, что за последние 800 тысяч лет этот показатель был ниже уровня 280 миллионных долей. То есть «парник» над нами формируется вовсю. И мастерим его мы сами. Общими усилиями. Заводы дымят, леса вырубаются, машины отравляют атмосферу, бытовое поведение людей, использование аэрозолей и пластика добавляет «перца» в картину. К чему это ведет? Что показывают новейшие исследования?

Самое свежее, пожалуй, вот это, опубликованное в текущем году и возглавленное Лоренцо Альфиери (Европейская комиссия – Объединенный исследовательский центр, Италия) и Ричардом Беттсом (Университет Эксетера и Мет Офис, Великобритания). Исследователи сосредоточили внимание на европейской части нашего континента. Дело в том, что об этом регионе собрано большое количество гидрологических данных за очень продолжительный период. Результат в двух словах – потепление наступает, риск наводнений растет. Ричард Беттс подчеркнул для прессы: «При использовании всех трех методов расчетов, которые мы применяли, результат один – даже при глобальном потеплении всего на 1,5 градуса Цельсия в Западной и Центральной Европе повышается риск наводнений». «Мы использовали 11 независимых климатических сценариев, 11 гидрологических моделей, 3 модели затопления и 2 модели воздействия. Все они показали значительный рост вероятности возникновения наводнений в большинстве европейских стран».

Европа от нас далеко? Хорошо. Авторы масштабного исследования, опубликованного тоже не так давно в авторитетном журнале Lancet, подошли куда ближе к нашему региону и посмотрели, что творится в Евразии, Африке и Америке в целом. Если говорить о сути работы, то ученые изучали количество и влияние на человечество экстремальных проявлений погоды. Сюда входят как ураганы и аномальные дожди, так и засухи или просто экстренно высокие температуры, а также резкие неожиданные похолодания. По подсчетам, приведенным в исследовании, за период с 2010 по 2016 год частота таких опасных явлений выросла на 46%, а за минувшие два года подросла еще. То есть нам абсолютно не кажется, что природных катаклизмов в мире стало больше. Так оно и есть.

«Все это влияет на экономику всех стран мира, приносит гигантский ущерб, измеряющийся десятками миллиардов долларов в год, а также отрицательно сказывается на здоровье людей, вызывая вспышки вирусных и инфекционных заболеваний», - говорится в исследовании, которое подготовили 24 научные группы, в том числе отдельные университеты, Всемирный банк и Всемирная организация здравоохранения.

Интересно, что думают по этому поводу российские ученые? Ольга Золина, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института океанологии РАН и профессор Университета Гренобля (Франция), настаивает, что учащение экстремальных погодных явлений – следствие изменений климата, происходящих по всему миру.

«Сейчас климат меняется, и происходит – и это очевидный факт – повсеместное увеличение температуры, - рассказала она журналистам, не раз повторив эти тезисы в прессе. - И когда климатическая система выходит из равновесия – а сейчас достоверно установлено, что деятельность человека оказывает на это большое влияние - все компоненты этой системы начинают вести себя нестабильно».

Руководитель программы Всемирной метеорологической организации по исследованию атмосферы и окружающей среды Деон Тернбланш считает, что глобальное потепление будет продолжаться, пока в мире будут происходить выбросы парниковых газов в атмосферу, особенно углекислого газа. Об этом сообщило не меньше десятка авторитетных СМИ.

«Это одна из самых актуальных проблем современности, и мы уже начинаем пожинать ее плоды», – процитировали Тернбланша журналисты.

То есть благодушие на этот счет – совсем не лучшее решение. Мы действительно имеем дело с глобальной проблемой, которая касается всех и каждого. Об этом очень емко сказал доктор географических наук, профессор Александр Кислов из МГУ: «Наверное, самым главным следствием изменения климата является рост уровня мирового океана. Опасность, во-первых, – в возможности затопления, этот процесс продолжается, и мы его видим по телевизору и в новостях в Интернете. Другая угроза, которая возникает, – это проблема, связанная с тем, что во многих регионах увеличивается засушливость климата. Какие угрозы все это таит? Наводнения, засухи, голод и болезни. Если, конечно, человечество не найдет выход».

Поэтому тема по-прежнему актуальна. И о том, в какой стороне выход из тупика для человечества в целом и для каждого конкретного человека, мы подробно поговорим в «Новых лицах» в ближайшее время.

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям