Почему кыргызстанцы бедные?

09:37, 17 Сентября 2020

Кыргызстан входит в число 50 беднейших стран мира. В прошлом году уровень бедности составил 20,1%, или 1 млн 400 тысяч кыргызстанцев живут за чертой бедности. По прогнозу Всемирного банка, в этом году из-за пандемии COVID-19 и стагнации экономики еще около полумиллиона кыргызстанцев перейдут в разряд беднейших. О причинах бедности и о том, как ее преодолеть, наш разговор с экспертами.

Как становятся бедными?

По мнению Назгуль Турдубековой, руководителя ОФ “Лига защитников прав ребенка”, бедными становятся семьи, которые проживают в селах и воспитывают детей с инвалидностью.

“Если ребенок не может самостоятельно передвигаться, то мать, а иногда и оба родителя вынуждены бросить работу. И, естественно, дети с инвалидностью требуют больше расходов на лечение, на поддержку их здоровья, на обучение. И из-за того, что ребенок в такой уязвимой ситуации, родители лишаются возможности дополнительно зарабатывать и иметь полноценную работу”, - говорит Турдубекова.

Её организация более 20 лет работает в области защиты прав детей из уязвимых семей. Из опыта своей работы она делает следующий вывод: “Семья становится особенно уязвимой и имеет низкий материальный достаток, если мама рано вышла замуж, не получила полноценного образования и не имеет никакой профессии. Если мужья бросают такую семью, то обычно не выплачивают алиментов, лишая свою семью материальных возможностей, или выгоняют жену с детьми на улицу, при этом лишив их всякой экономической поддержки. У этих детей, как правило, не бывает документов, соответственно, государственные органы не могут оказать помощь в виде пособий”.

Наталья Даник, руководитель ОО “Руки любви”, много лет раборает с женщинами, подвергшимися насилию со стороны мужей. Она утверждает, что бедность в Кыргызстане - это проблема гендерная.

“Женщина очень часто не защищена никак, особенно из-за браков, которые созданы на основе ала качуу, с мусульманским нике. Когда девушку украли и благословили по-мусульмански, но по факту, в гражданских правоотношениях, она не имеет никаких прав. И когда она уже родила двух-трех детей, а муж вдруг решил развестись с ней, то такая женщина никак не защищена. У нее нет мужа, у детей нет отца, а значит, на алименты она вообще не может рассчитывать, государственного пособия не существует. Здесь и возникает гендерная проблема: мама остается с детьми, она связана по рукам и ногам, потому что дети не дают работать полноценно. В данном случае пробел нашей законодательной базы, когда женщина с детьми остается ни с чем и никак”, - говорит Наталья Даник.

Кадыр Маликов, заместитель муфтия КР, считает, что причин бедности много: “Здесь можно говорить и о системной коррупции, и о несправедливости доступа к ресурсам в целом. Второй круг проблем - это уровень развития образования, социальная политика государства в целом, социальные ориентиры. Но помимо этого, если мы говорим о бедности, то в первую очередь надо связывать это с теми процессами, которые идут во всем мире в целом. Это глобальная несправедливая банковская система в целом или финансовая система. То есть это система кредитов, которая не дает человеку встать на ноги”.

По мнению экспертов, когда семья бедная, у нее нет стрессоустойчивости к тем вызовам, которые возникают сегодня в стране, в мире.

«С каждым годом эти вызовы становятся серьезными и наносят удар, который приводит к пагубным последствиям в отношении бедных семей. У бедных семей практически нет планов на будущее, они живут одним днем. Они думают только о том, как им прожить ближайшие несколько дней», - говорит Назгуль Турдубекова.

Кадыр Маликов также резюмирует: «Бедность является источником или матерью многих грехов. Когда человек не может позволить себе обучить своего ребенка, досыта питаться или накормить своих детей, то он может пойти на любой грех».

Главная причина бедности - коррупция

Ранние браки, отсутствие образования и профессии, финансовая безграмотность - все это приводит к бедности кыргызстанцев. Однако еще одна важная причина бедности - это высокий уровень коррупции в госуправлении.

Дастан Бекешев, депутат V и VI созывов, считает, что государство не может правильно собрать и распределить налоговые и таможенные поступления.

«Большая проблема – это неспособность самого государства собирать деньги через налоги и таможенные структуры. Что значит неспособность? Во-первых, собираемость налогов обеспечивается только за счет крупных компаний. Если мы посмотрим структуру бюджета, то в основном 900 компаний формируют 80 процентов бюджета. А так не должно быть. У нас многие небольшие компании избегают налогообложения. И здесь проблема в администрировании налоговых и таможенных платежей. Отсюда у нас появляются всякие таможенные бароны, которые получают теневые доходы, а в бюджет эти суммы не доходят. Поэтому, я считаю, корень проблемы в этом. Если бы таможенные и налоговые службы работали честно и прозрачно, то у государства были средства на более качественную поддержку малоимущих, а именно создание новых предприятий и обеспечение работой представителей уязвимых слоев населения».

Его коллега, Наталья Никитенко, считает, что в Кыргызстане люди бедные, потому что у них воруют возможность жить достойно.

«Коррумпированная элита небольшого размера ворует у большого населения страны, очень богатого духовно, природно, культурно, традиционно, ресурсно - эту возможность быть богатыми. Постоянно внушается идея, что мы бедная страна. Мы не бедная страна. Мы страна, имеющая потенциал и богатства, которое неравно распределено. В этом основная несправедливость», - говорит депутат Никитенко.

Есть ли рецепт борьбы с бедностью?

Вот уже 29 лет независимости каждый президент со своей командой пытается найти рецепт выхода из бедности для кыргызстанцев. Но ни одному руководителю страны это не удалось.

Депутат Дастан Бекешев утверждает, что рецептов борьбы с бедностью много.

«В первую очередь это должны быть не слова, а действия в сторону цифровизации. Во-вторых, руководству пора задаться вопросом, откуда у людей теневые доходы, в особенности не у простых людей, не у врачей и учителей, а у тех, кто занимал государственные посты именно в политике, парламенте, правительстве. И там мы можем один из рецептов найти. Потому что именно определенная политическая элита имеет доступ к этим теневым заработкам. И если этот поток пресечь и направить его в бюджет, то бедность можно хотя бы немного уменьшить», - говорит Бекешев.

У Назгуль Турдубековой свой рецепт: «Для того чтобы женщина вышла из бедности, очень важно, чтобы на системном уровне, на уровне страны, у нас создавалась сильная инфраструктура по предоставлению социальных услуг, по уходу за детьми на местах. Должны быть созданы рабочие места с учетом потребности женщины, у которой на руках есть дети. Должна быть политика заботы об уязвимых семьях на уровне акимиата, мэрии, айыл окмоту. Госчиновники должны постоянно держать на повестке дня вопрос, сколько на вверенной им территории проживают женщин с детьми, столкнувшихся с бедностью, и что сделано со стороны органов местного самоуправления, для того чтобы обеспечить их на зиму углем, выдать им соответствующую социальную выплату, оформлены ли дети в школы. Решение проблем бедности должно начинаться на местах, в местных сообществах и потом уже подниматься на более высокий уровень в виде уже оформленных требований к политике государства».

Депутат Наталья Никитенко резюмирует: «Мне кажется, что идея, что Кыргызстан - бедная страна, активно развивается и поддерживается определенной группой властных элит и чиновников. Наши госчиновники живут в шикарных особняках, ездят на супердорогих автомобилях, их дети учатся в престижных зарубежных вузах на коммерческих отделениях. Это свидетельствует о том, что мы страна не бедная. Просто богатства сосредоточены в руках очень маленькой группы лиц. И все. Поэтому чиновникам выгодно говорить о том что мы бедная страна, у нас нет ресурсов, нефти и газа, а нам Бог всего этого не дал. Если что-то и не дал, то, я думаю, это ответственности чиновникам перед своим народом. Поэтому рецепт такой: распределять наш богатый потенциал не на развитие госчиновников и их семей, а народа. При правильном распределении, при разрубании коррупционных пут, которыми опутаны все сферы, при искоренении нашего трайболистско-политического подхода при назначении на определенные должности проблемы бедности можно решить легко и быстро».

Подготовила Лейла Саралаева.

Фото Вячеслава Оселедко

Смотрите видео по теме Как преодолеть бедность в Кыргызстане?

Данная статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание видео является предметом ответственности редакции «Новые Лица» и не отражает точку зрения Европейского Союза».  

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям