COVID-19 как испытание для верующих

16:09, 13 Октября 2020

Пандемия COVID-19 существенно изменила жизнь верующих кыргызстанцев. 17 марта вышло постановление Госкомисси по делам религии о закрытии мечетей и храмов для посещения верующих. С этого дня Духовное управление мусульман Кыргызстана отменило проведение пятничных намазов в мечетях.

Молитвы на удаленке

Кадыр Маликов, заместитель муфтия Кыргызстана, назвал эти условия экстремальными.

“Новые условия изменили где-то подход, где-то заставили или подтолкнули какую-то часть верующих к переосмыслению понятий ценности жизни, отношения к исламу в целом. Во время карантина намазы читались дома, люди не посещали мечети, это полностью сказалось на коммуникации», - говорит Кадыр Маликов.

С такой же ситуацией столкнулись и православные христиане Кыргызстана.

Надежда Хохлова, сестра милосердия, рассказала, что во время карантина православные храмы опустели. «Здесь наступила тишина, священники наши тоже стали болеть. Пасха у нас прошла в виртуальном формате. На нескольких площадках в соцсетях велась прямая трансляция со службы, и люди в комментариях писали друг другу поздравления. В принципе, сама атмосфера была праздничная», - вспоминает Хохлова.

Перед COVIDом все равны

Коронавирус не пощадил ни верующих, ни атеистов, ни мусульман, ни христиан.

«Когда люди начали массово заболевать, всем было не до посещения храмов. Много отпеваний проводилось заочно. И эта мера была вынужденная и единственно возможная, она давала православным людям достойно проводить своих близких, которые погибли от этой страшной болезни», - рассказала Хохлова.

От коронавируса умер известный богослов Чубак ажы Жалилов.

Кадыр Маликов прокомментировал: «Конечно, для нас это очень большая потеря. Учитывая то, что как авторитет он действительно являлся для простого народа учителем, своего рода лидером. Он мог кого-то пожурить, кого-то пристыдить, дать направление, то есть он действительно был учителем простого народа. Когда он покинул этот мир, когда Аллах призвал его, ощущуение было, как будто наш народ осиротел в духовном плане, потерял своего отца».

Заражались и болели служители и православной церкви.

«У нас очень внимательно и ответственно выстраивалась работа по взаимодействию священника и больного. Очень важно получить во время тяжелой болезни не только утешение, но и причастие. А для этого священник должен прийти в дом больного, исповедовать его и причастить. И, чтобы не заболеть самому, он использовал одноразовый комплект, в котором было всё - начиная от комбинезона и заканчивая Евангелием, крестом и всем, что необходимо для причастия. То есть вот эти наборы нам прислали из России Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. И это оказалось огромной поддержкой, потому что оно дало возможность нашим батюшкам причащать коронавирусных больных», - говорит сестра милосердия Надежда.

Помогали все

В период карантина кыргызстанцы вне зависимости от религии помогали друг другу. В десятках сельских мечетей открыли стационары для больных. От имени Центральной мечети врачам всей страны раздали гуманитарную помощь на сумму в 582 тысячи сомов.

Сестра милосердия Надежда Хохлова вспоминает: «Когда люди не могли выйти, когда они были заперты дома без еды, одежды, денег, работы, мы приезжали к ним с помощью. Каждое утро у нас начиналось с того, что мы в церкви загружали продуктовые пакеты и ехали по адресам, которые нам днем раньше присылали нуждающиеся. Мы не смогли бы сделать такой объем работы, если бы не наши автоволонтеры. То есть очень многие люди присоединились к этой помощи, они также приезжали сюда, брали эти продуктовые пакеты и везли людям, которые реально голодали.

Мы никогда не видели такой крайней нужды, как в той же новостройке «Дордой». Там многодетные семьи реально голодали. Наш продпакет с продуктами, весом около 8 килограммов, они растягивали на 2-3 недели. Позже, когда ситуация изменилась и началась эпидемия, мы помогали лекарствами. Причем мы сами болели, но при этом были на телефоне, искали возможности, искали волонтеров, заказывали с доставкой. Как только члены нашей команды переболели, пришли в себя, сразу поняли, что срочно нужно открывать дневной стационар, чтобы наши подопечные получили адекватную медицинскую помощь и бесплатные медикаменты, потому что это очень дорого».

Что такое COVID-19 с точки зрения религии?

И в христианской, и в мусульманской религиях принято считать болезни испытанием.

Кадыр Маликов объясняет: «Если смотреть с точки зрения вероучений ислама, то любая болезнь рассматривается как испытание, предписанное Всевышним. Но это испытание, которое мы должны проходить достойно.

Эпидемия бубонной чумы, которая началась в Центральной Азии в средние века, затронула в том числе и Чуйскую область, и местность сегодняшнего Узбекистана, Таджикистана. Знаменитый ученый Абу Али ибн Сина первым ввел понятие карантина в Центральной Азии, именно тогда было запрещено посещение жума намазов, рынков, все было закрыто. Было предписано ношение масок, но тогда маской являлась часть чалмы, ее пропитывали уксусом и закрывали. В нос клали хлопок, смоченный уксусом. Поэтому, исходя из всего этого, нужно воспринимать пандемию как абсолютно естественный процесс, как землетрясения, наводнения. Но для кого-то это испытание, для кого-то - наказание. То есть здесь уже как Господь распорядится».

Надежда Хохлова считает, что все, что с нами происходит, это испытание, которое нам посылает Господь.

«Видимо, вот эта ситуация нужна была для чего-то. Как говорится, «пути Господни неисповедимы». Она показала очень многое. Она, во-первых, повернула людей лицом друг к другу и заставила посмотреть на небо. Искренне. Потому что в окопах и больницах атеистов не бывает. И каждый человек, когда он попадает вот в такую тяжелую ситуацию, все равно обращается к Богу, к Аллаху, к высшим силам за помощью.

Я думаю, что это испытание весь кыргызский народ прошел достойно, потому что, в первую очередь, на помощь пришли друг к другу люди. Божья помощь приходила через людей. И это здорово, потому что у нас такая огромная цепочка доброты сформировалась, где все держали за руку всех и передавали лекарства, концентраторы, любую помощь, она всегда приходила. И это удивительно просто, насколько такая тяжелая ситуация показала такие важные вещи», - заключает Надежда.

Подготовила Лейла Саралаева

Данная статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание видео является предметом ответственности редакции «Новые Лица» и не отражает точку зрения Европейского Союза».  

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям