2018 год. Смелый пес, бегущий краем моря…

12:58, 13 Января 2018

Фото Вячеслава Оселедко

Согласно восточному гороскопу, в предстоящем году бал будет править так называемая Желтая либо Серая собака. А значит, пришло время тайгана…

Вол как символ

Практически у всех народов мира есть свои священные животные, которые играли огромную роль в культуре. Они были реальными и мифическими, служили объектами поклонения, их чертами наделяли людские характеры, в их честь порой даже храмы воздвигали.

Примеры? Их есть у меня! Вот у соседних китайцев в старину особо почитались тигр, черепаха, дракон и феникс. Сейчас же на первом месте – панды. Причем эти забавные бамбуковые медведи рассматриваются как государственное достояние, ибо эндемики, стоят бешеных денег и не редко играют важную роль в презентационно-пропагандистских мероприятиях, проводимых КНР. Черно-белые неуклюжки были символами Олимпийских игр-2008, Пекин дарил их Вашингтону и другим международным партнерам в качестве залога дружбы.

«Все это не только для того, чтобы как можно ближе познакомить жителей разных стран и регионов с большими пандами, родиной которых является главным образом провинция Сычуань, но и для демонстрации больших успехов Китая, достигнутых в области охраны диких животных, а также для повышения степени осознания людьми необходимости охраны экологической среды», - подчеркнул заместитель главы Китайского исследовательского центра защиты больших панд Ли Дэшэн.

В Египте до сих пор можно найти кладбища сакральных крокодилов, баранов и ибисов. В Индии на первом месте – неприкасаемые коровы, в Таиланде – белый слон, на Суматре – реликтовый носорог, в Новой Зеландии – птица киви, в Канаде – бобер, в России – медведь, в Беларуси – зубр. В США визитной карточкой является величественный белоголовый орлан, украшающий собою герб, а для монголов нет ничего важнее лошади, коням посвящено пословиц-поговорок больше, чем даже родителям, представляете!

На фото: Охотники прошлых времен: на жеребцах, с беркутами и со своими смелыми собаками.

 Рожденный от грифа и не боявшийся львов…

Свои специфические представители фауны есть, конечно, и у нашего народа. Достаточно обратиться к одному из самых известных стереотипов, связанных с Кыргызстаном - эпосу «Манас».  

Напомним, что в первой части «кыргызской Илиады» повествуется непосредственно о главном герое - Манасе Великодушном. Где он родился, с кем сошелся, где бился. Вторая часть саги - «Семетей» - уже о подвигах его сына. Ну а «Сейтек» - про приключения внука.

Основная тема эпохального собрания - военные походы по городам и весям Средней Азии, Восточного Туркестана, Афганистана и даже покорение Бейджина, столицы Поднебесной империи.

В эпохальном сказании, которое выкристаллизовывалось столетиями, найдется много чего интересного для этнологов, фольклористов, мифологов, философов, историков, ученых других сфер, включая даже криптозоологов! К примеру, встречаются описания злобных драконов, гигантских циклопов и неизвестного нынешней науке существа - саблехвостого хищника, называемого «тайбас»…

Но не менее интересно, что легендарного Манаса по жизни сопровождал верный пес по имени Кумайык, якобы рожденный от грифа и обладавший такой неимоверной силой, что даже львы перед ним пасовали.

Так вот считается, что Кумайык был представителем знаменитой реликтовой породы собак – тайганов, чьи описания встречаются еще в древнекитайских хрониках, составленных авторами летописей после изучения жизни и быта наших пращуров.

На фото: Стародавний тайганчи целится в добычу, а его послушный питомец ждет сигнала к атаке...

Король гор

Что же это за порода такая, которая, несмотря на свои древние корни, вполне может стать символом наступающего Года Желтой собаки?

Тайганы - это представители древней группы среднеазиатских борзых, что сформировались в экстремальных условиях высокогорного Тянь-Шаня. Отличаются поразительной выносливостью, резвостью, зоркостью, злобой к зверю и чутьем, так необходимым для охоты. Предки издавна использовали тайганов в зверобойном промысле, они хорошо шли по следу, добывая горных козлов, косуль, лисиц, корсака, сурка, барсука, волка для совместной охоты с ловчими птицами.

Аборигенный тайган – это не только поджарая мускулатура, прочная шерсть и крепкие зубы, но еще и особое строение тела. В беге тайган чем-то напоминает гепарда, но в отличие от африканского спринтера плоских саванн ему с легкостью удается гоняться за добычей на головокружительных высотах, до 4 тысяч метров над уровнем моря, причем он одинаково бежит что вверх, что прямо - для него, очень маневренного, с особыми лапами, не боящимися льда, снега и осыпающегося щебня, нет преград.

В то же время неприхотливый тайган, будучи охотником по природе и дрессуре, может с успехом и стада охранять – от хищников как четвероногих, так и двуногих… То есть по сути «король гор» представляет собой уникальный продукт генетического отбора, благодаря чему и появилась эта универсальная порода. Не было лучше подарка для семьи кочевника, чем щенок тайгана - олицетворение друга, кормильца и защитника.

По словам знатоков, в прежние времена собаки этого вида были еще более крупными. Их так и называли «тай-тайган» (то есть ростом с жеребенка); кобели, проходя под верблюдом, даже задевали холкой живот «корабля пустыни», а серых разбойников они рвали не только за счет скорости и маневра, но и за счет рывковой силы.

Как мы чуть не утратили свой живой символ…

Официально проект стандарта на породу борзых тайган был принят еще в 1966 году Всесоюзным кинологическим советом при Главприроде и утвержден в 1980-м. Этот стандарт, наряду с другими породами охотничьих собак, сохранялся без изменений на всей территории СССР (СНГ) до 1995 года. Позже его одобрил Республиканский кинологический совет Кыргызстана, и он был утвержден приказом Главного управления охотничьего хозяйства и охотнадзора КР №2 от 1 февраля 1996 г.

Однако не все так просто. В том же далеком 1995-м президиумом Кинологической федерации Узбекистана был оперативно утвержден собственный стандарт тайгана. Признавалось, что выведена порода хоть и в Кыргызстане, но ныне, якобы, большая их численность обитает все же в РУз! Пришлось спецам из нашей страны отстаивать приоритет…

Другая проблема связана с тем, что чистоте породы нашего тайгана угрожает близкорасположенная порода тазы из соседнего Казахстана. Метисы тазы и тайгана обычны на границе обитания последнего. Многие охотники, входя в заблуждение, специально вяжут своих питомцев с тазы для придания им большей резвости, но в ущерб их характерной маневренности в горных условиях. В итоге образуются целые популяции тайганоподобных собак (тазоидов), и теперь даже экспертам на выставках бывает порой трудно идентифицировать собаку.

Увы, чистокровных образцов в КР осталось мало, они исчезают, размываются в результате скрещиваний. Хотя это очень добычливая порода, неслучайно интерес к ним проявляют даже борзятники России, Польши, Литвы, Эстонии, других стран.

На фотоНа почтовых марках 2016 года, выпущенных в КР номиналом 50, 100 и 150 сомов, изображен черный тайган в начальной стадии преследования добычи, в разгаре погони, и, наконец, финальная фаза охоты, когда он настигает волка.

 Уши, лапы и хвост – вот мои документы!

При этом внешне о породе власти вроде как пекутся. Например, одним из самых зрелищных представлений Всемирных игр кочевников 2016 года стал тайган жарыш – бега среди борзых собак, где псы гонятся за муляжом из лисьей или заячьей шкуры, развивая скорость до 65 км/час. Подопечные кыргызстанских кинологов завоевали все три призовых места в финале, обойдя 19 соперников из Грузии, России, Монголии и Казахстана.

Одним из признанных заводчиков является житель Таласа Бердикул Торокулов, который вот уже 30 лет разводит и тренирует тайганов. Знатокам известен его чемпион по кличке Тоо куш, который успешно участвует в разных соревнованиях.

13 марта прошлого года в селе Алыш Нарынской области состоялись состязания среди заводчиков тайганов. В бегах первым стал борзой псовика из Таласа Нурманбета Ибраимова, второе место у Муратбека Омуралиева (Нарын), а третье место досталось Бакытбеку Конокбаеву.

А в июле 2016 года с целью популяризации образа бесстрашного волкодава местный почтовый оператор Kyrgyz Express Post ввел в обращение серию марок «Охота. Собаки». Эти живописные филателистические новинки стали отражением особенностей национальной охоты в Кыргызстане с участием борзых.

Увы, но всего этого явно недостаточно. И потому хочется надеяться, что в Новом году, который пройдет под знаком Желтой собаки, местные энтузиасты приложат больше сил, чтобы сохранить наше национальное достояние – тайганов.

Азиз Карашев 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям