Альпинистка

19:04, 21 Мая 2018

«...приползла самая последняя, упала к ногам дяди Валеры и заплакала». Нет, не так. Давайте с самого начала.

Я очень увлекающийся человек. Мне всегда интересно открывать для себя что-то новое, получать знания, опыт. Танцы, зумба, гитара, шитье, парапланы, путешествия и многое другое – то, чем я увлекалась и увлекаюсь. В начале 2018 года я составила список целей и желаний, где черным по белому было написано: принять участие в альпиниаде-2018, дойти вовремя до пика Комсомолец и стать официально признанной альпинисткой, войти в это сообщество Кыргызстана.

Наверняка многие знают, что 1 мая традиционно проходит международная альпиниада, массовое восхождение на пик Комсомолец, высота которого 4200 м. Альпиниада проводится с целью популяризации альпинизма и пропаганды здорового образа жизни. Отрадно, что с каждым годом количество людей, вступающих в клубы любителей гор, растет.

Я готовилась к восхождению как морально, так и физически. До восхождения на пик, в апреле, поднималась на хижину Рацека (высота 3300 м), до этого доходила до безымянного озера в Ысык-Ате (более 30 км в обе стороны), посетила разные каньоны и другие места.

И вот настал долгожданный день. Из-за волнения я не смогла нормально поспать, раза три просыпалась ночью, боясь опоздать.

1 мая 2018 год. Ночь.

2.00 подъем.

3.15 выезд из офиса ИНП (Идем На Пик).

4.45 получили полный инструктаж, как вести себя в горах.

5.00 старт.

Полностью экипированные, с фонариками на лбу, мы начали свой путь. Прошли Большой камень, начало светать, и я увидела, сколько людей идут вместе со мной. Эта была толпа. Толпа активных, веселых, молодых и взрослых, жаждущих приключения людей.

Несколько ребят несли с собой горные велосипеды. Один парень вытащил из рюкзака кошку. Кошку! Жаль, я не сфотографировала ее. Моей первой мыслью было: «Ох, она же тяжелая». Кто поднимался в горы, подтвердит, что каждый съеденный банан или выпитый стакан воды чувствуется на спине.

А вот и развилка. Ледник Ак-Сай и хижина Рацека – по правую руку, пик Комсомолец – с левой стороны. Тропа становится круче, сворачивается серпантином, людская цепочка растягивается и тянется вверх. Тяжело нагруженных нет – это ведь однодневный поход. Не считая разве что ребят с велосипедами и парня с кошкой.

На Соколиной горе у меня открылось второе дыхание. Жуя батончик шоколада, я уверенно шла дальше. Временами я оборачивалась и наблюдала, как густой туман медленно накрывает поляну внизу. Зрелище неописуемое.

Солнце сделало небольшую попытку выглянуть, но так и не решилось. Часиков в 10 пошел снег. Пушистый и мягкий. Было тепло.

Соколиная гора оказалась «затяжной». Мы шли достаточно долго. Временами делали перерывы, чтобы выпить воды, горячего чая или пожевать финики или сэндвич. И так я преодолела процентов семьдесят пути. Жунусалы Маметов, гид из клуба «Идем на Пик», всю дорогу мотивировал: «Вы сами должны верить в себя». Всю дорогу он убеждал нас, что у нас хороший темп. Он ведь и не предполагал, какой суровый ветер со снегом ожидали нас впереди.

На высоте около 3900 метров меня начало тошнить. Я грешила на сэндвич, но позже мне один из гидов сказал, что причиной могла быть горная болезнь. Я не верю в это до сих пор. Не может у человека, любящего горы, случиться горная болезнь. И тем не менее мутило меня порядка трех часов.

Когда оставалось примерно метров 800, ветер усилился настолько, что пробирал до костей. Мелкий твердый круглый снег бил прямо в лицо. Воздух разрежен. В натянутой балаклаве тяжело дышать. Снега намело так, что впереди идущих было сложно разглядеть. Часть ребят, не дойдя до пика, стали разворачиваться назад, уговаривая и меня свернуть. Когда десятый человек сказал, что все безнадежно, из-за погодных условий время разворота сократили на час, я сдалась. Свернула.

Ох, какое же меня посетило чувство отчаяния, разочарования – горькое, острое чувство злости на себя, на погоду, на весь мир. Хотелось разреветься. Спускаясь вниз, я увидела Айсулуу Кольбаеву, которой в прошлом году не удалось подняться вовремя на пик Комсомолец. Небольшими шагами она шла вверх. На мою реплику, что время разворота сократили, она коротко ответила «Я дойду». Я последовала за ней. Айсулуу придала мне уверенности. Мы шли, медленно и упорно, несмотря ни на что.

Подойдя к высокому камню, мы спрятались за ним от ветра. Я устала. Все устали. Некоторые шли назад. Это демотивировало. Но тут Шабдан (великий мотиватор, чудо-человек), гид из клуба, твердо сказал, указав в том числе и на меня: «Так, вы втроем идете со мной на пик. Чуть-чуть осталось. Вы справитесь!» Он поверил в нас. Он поверил в меня. Замыкая группу, он кричал: «Не останавливаться! Идти вперед! Быстрее! У вас получится!» Я шла, я старалась изо всех сил, я верила. Я до сих пор благодарю гидов из клуба «Идем на Пик». Ребята, большое спасибо за веру и поддержку!

Среди спускавшихся я узнавала своих хороших знакомых и друзей, которые, достигнув пика, возвращались назад. Кэти Андэрсэн, Дина Карымшакова, Айнура Сулайманова, Андрей Пордгурский и многие другие уверяли, что все получится, осталось метров 250. И я успею дойти вовремя. Поддержка дает силу. Энергия и сила откуда-то вновь появляются.

И вот я вижу оранжевую палатку. Это и есть финиш. Это и есть пик. До него оставалось метров пять. Последние шаги даются с особым трудом. Я слышала голоса, которые кричали: «Давай, давай, быстрее!» Я слышала Шабдана, который криком гнал меня вперед. В голове у меня был отчет: 20-19-18-17-16 … секунд, успеть, успеть… И вот я приползла самой последней, упала в ноги к дяде Валере и заплакала. В этих слезах были все мои чувства.

Дядя Валера, гид, член Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания КР (ФАСЛ КР), поднимая меня, прокричал: «Рано, рано реветь. Имя, имя свое скажи!» «Салима. Салима Джетыбаева»… «Итак, Салима Джетыбаева замыкает список».

Я успела. Я дошла. Я преодолела страх, усталость, себя.

Стоя на пике, ощущаешь, будто ты на вершине мира. Обзор был закрыт облаками. Зрелищно. Первозданная природа возвращает нам чистоту мыслей. Вся суета уходит куда-то за облака. Красота и мощь гор завораживают и пугают. Этот вид и свои чувства сложно описать. Надо быть там.

Да, я получу значок и удостоверение альпиниста – но это всегда лишь материальная сторона. Для меня главное – достижение поставленной цели, преодоление своих страхов, успешная проверка на выносливость. После таких достижений в первую очередь видишь свои успехи и свои сильные стороны, появляется оно, то самое «позитивно ориентированное мышление».

Позже Шабдан сказал, что я дошла благодаря своему характеру. Но характера было недостаточно без поддержки гидов, инструкторов из ФАСЛ КР и клуба ИНП. Организация мероприятия была на высшем уровне. Непосредственное проведение альпиниады осуществлял Штаб под руководством Сергея Селиверстова, старшего тренера ФАСЛ КР. Еще в штаб входят старшие инструкторы и старшие спортсмены-разрядники альпинисткой секции «СКИФ-Политех».

В этом году в альпиниаде приняли участи более 250 человек, официально зарегистрированных через Федерацию альпинизма, скалолазания и ледолазания КР. 178 из них успели подняться на вершину пика Комсомолец. Эти данные подсказала мне Марина Гальцова, член президиума ФАСЛ КР.

Вручение значков и удостоверений состоялось 4 мая в Бишкеке. Всех с горой! И да, можно поздравлять, я теперь официально признанная альпинистка Кыргызстана.

Салима Джетыбаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям