Кыргызстанцы открывают для себя Узбекистан

14:12, 1 Апреля 2019

Для кыргызстанцев, родившихся и выросших в Советском Союзе, соседний Узбекистан навсегда останется братской страной. Даже в стихах, которые мы учили в школе о пятнадцати союзных республиках, были такие строчки: “Пятнадцать республик, пятнадцать сестер...”

В советское время побывать в Узбекистане мне так и не удалось. В те далекие годы соседняя страна ассоциировалась с хлопком, пловом и старинными мечетями и минаретами. Позже, уже работая журналисткой и читая статьи коллег из других изданий, в которых описывались ужасы режима Ислама Каримова, не могла понять, как там живут люди. Особенный ужас на меня навеяли Андижанские события в мае 2005 года. Затем я была свидетельницей того, как десятки знакомых журналистов уезжали из Узбекистана, получая политическое убежище в Германии или Швеции, кто-то переезжал в Россию, так как подвергались преследованиям со стороны власти и не имели возможности работать в родной стране.

При всех страшилках об Узбекистане в СМИ, все, кто когда-либо побывал в этой стране или жил там, вспоминали о ней с огромной теплотой и восхищением. Поэтому, несмотря на политические ужасы “режима Каримова”, эта страна манила своей историей, культурой и кухней.

Но Узбекистан был для меня закрытой страной. Ведь журналисту получить возможность на въезд очень сложно, почти нереально. Но чудо свершилось. В Узбекистане сменился политический режим, и новый президент Шавкат Мирзиеев гостеприимно распахнул двери для туристов со всего мира.

Больше года назад туристическая фирма “Азия экспедишн” объявила о начале тура “Голубые купола Узбекистана”. В тур входит посещение трех городов: Ташкента, Самарканда и Бухары. При этом виза для тура не нужна. Рекламные картинки сводили с ума, настолько нереальными выглядели выложенные бирюзовой мозаикой купола древних минаретов и мечетей. Отзывы счастливчиков, которые первыми решились на поездку, вдохновляли. Но самым главным аргументом было то, что цена в 19 000 сомов на одного взрослого, что составляло 274 доллара, казалась вполне приемлемой для пятидневного путешествия в три города. Помимо дороги в эту сумму было все включено: питание, проживание в гостиницах “три звезды” и посещение достопримечательностей, а детям предусматривалась гибкая система скидок.

Дождавшись школьных каникул, я с двумя детьми отправилась в путешествие.

Дорога

Автобус вместимостью в 60 туристов был заполнен полностью. Кыргызские туристы были довольно разношерстными: тут и семейные пары с детьми и без, компании из друзей, две иностранные туристки. Состав тоже многонациональный. Например, этническая русская Анна призналась, что родом из Оша, и в детстве, когда границы были открыты, часто ездила с родителями в Ташкент. Поэтому эта поездка для нее – ностальгия. Пенсионерка Кулипа-эже в советское время училась в Ташкенте. Ей очень интересно посмотреть, как изменилась соседняя страна за годы независимости. А еще она хотела прицениться к хлопчатобумажным тканям узбекского производства.

Семейная пара Махмуд и Амина – этнические узбеки. На исторической родине никогда не были. Решили восполнить этот пробел. Ну а те, кто взял с собой детей, как и я, хотели познакомить с историей и культурой соседней страны, а заодно и расширить кругозор отпрысков, чтобы те знали, как живут в соседних государствах. Одним словом, компания подобралась дружная.

Отправляясь в тур, я не осознавала до конца, что 3000 километров дороги, которую предстояло проехать, – это очень много. Плюс был в том, что все эти километры мы ехали по хорошим, качественным дорогам Казахстана и Узбекистана. Еще один плюс – из Бишкека мы выехали поздним вечером и сразу же пересекли кыргызско-казахскую границу. По гладким казахским дорогам ехали всю ночь, поэтому первые 11 часов мы просто спали в автобусе. К казахско-узбекской границе мы прибыли только в 8 утра.

Последние 8 лет через пост Черняевский гражданам Кыргызстана было запрещено проходить без специального приглашения или телеграммы от родственников. Да и сейчас ходит много слухов о том, что проверка документов и досмотр багажа происходят с особенным пристрастием. Вплоть до того, что узбекские пограничники могут потребовать предоставить доступ к архиву сотового телефона на предмет наличия запрещенных видео. Поэтому к сложностям при переходе границы мы были морально готовы.

Первое, что бросилось в глаза на нейтральной территории, – огромное количество “менял”, готовых обменять доллары, рубли, тенге и даже сомы на узбекские сумы. Женщины предпенсионного возраста, молодые парни, пожилые аксакалы - все они держали в руках целые пачки диковинных купюр и предлагали выгодный курс. Хоть и был соблазн прикупить немного узбекской валюты по выгодному курсу, мы послушали наших гидов: не усложнять предстоящий переход и дождаться официального пункта обмена валюты.

К счастью, при переходе границы ничего необычного не произошло. Пограничники довольно равнодушно осмотрели содержимое багажа на “рентгене”, а потом женщины-пограничницы оперативно провели опытными руками по боковым карманам, рукам и ногам, а также капюшонам женщин. Немного смутило бесцеремонное прикосновение к груди и области паха. Но это был, пожалуй, единственный неоднозначный момент, который гражданками СНГ был воспринят с пониманием. Но двух иностранок – гражданок США и Японии – этот момент задел и очень расстроил. Мужчин досматривали мужчины-пограничники отдельно за перегородкой. Вся процедура перехода границы заняла максимум 20 минут. А впереди нас ждал гостеприимный Узбекистан.

Ташкент

Утренний Ташкент прекрасен в любое время года. А в разгар осени, когда нам довелось побывать там, он утопал в золоте листвы. Первой реакцией моих детей в первые 15 минут езды по улицам столицы Узбекистана стал удивленный возглас хором: “Мама, здесь так чисто!” Действительно, Ташкент – город чистый, в отличие от Бишкека. Профессия дворника здесь в почете. Метут улицы молодые здоровые парни добротными метлами с утра до вечера.

Второе отличие от Бишкека – сложность обмена валюты. Чтобы обменять доллары на узбекские сумы, нас привезли в гостиницу “Узбекистан”, где, отстояв часовую очередь, нам удалось таки заполучить по несколько сотен тысяч сумов.

Третье отличие от нашего родного города - это безукоризненное соблюдение правил дорожного движения на дорогах ташкентскими автомобилистами. Во всяком случае в центре города. И это притом, что проект “Безопасный город” только начал реализовываться в столице Узбекистана полгода назад. Но видеокамеры, установленные на 120 крупных перекрестках, уже дают свои плоды.

Четвертое отличие – удивительно чистый воздух. Несмотря на то, что и город намного больше Бишкека, и машин в разы больше, но воздух здесь не тяжелый и не загазованный. И когда идешь вдоль дороги под сенью рослых деревьев, совершенно не задыхаешься, а наслаждаешься прогулкой по городу.

В целом же, если не брать в учет архитектурно-историческую составляющую, то Ташкент местами очень похож и на Бишкек, и на Алматы, и на Душанбе вместе взятые. Много добротных советских зданий сохранены в хорошем состоянии. Много прекрасных тенистых бульваров, скверов и парков. Много и новеньких многоэтажных зданий из стекла и бетона, в которых расположены международные компании и крупные банки. Но, в отличие от бишкекских, ташкентские градоначальники сохранили доброе лицо исторического Ташкента. Новые здания гармонично вплетены в общий ансамбль, нет никакого диссонанса и дикого, необъяснимого расположения новых элиток. Все-таки чувствуется, что к своему городу ташкентцы относятся как к чему-то вечному, чей облик хотят сохранить на века.

Большое количество кафе и ресторанов, где представлено огромное количество кухонь мира, оформлены с дизайнерской выдумкой. Официанты любезны, а цены приятно поражают дешевизной в сравнении с бишкекскими. С двумя детьми удалось поужинать салатом, шашлыком, самсами, и даже полакомиться мороженым на десерт всего за 14 долларов в кафе почти в самом центре города. Причем за долгое ожидание одного из блюд в качестве комплимента нам принесли целый литр сока.

Проехаться по вечернему Ташкенту на такси для бишкекчан удовольствие дешевое. Минут за 30, пока ехали из центра до нашей гостиницы, заплатили 2,5 доллара (у нас было бы в два раза дороже) и поговорили с таксистом обо всем, от политики, до экономики. Выяснили, что мясо в Узбекистане на доллар-полтора дешевле кыргызского. Бензин тоже. Но в целом простые граждане живут беднее, и возможностей заработать у них пока меньше. Таксист очень хвалил действующего президента Шавката Мирзиеева и надеялся, что положительные изменения, которые он начал, не свернутся.

Самарканд и Бухара

Я не буду останавливаться подробно на каждом из исторических памятников Ташкента, Самарканда и Бухары, все это надо видеть и проникнуться их красотой, великолепием и уникальностью. Отмечу лишь несколько любопытных моментов развития туризма в соседней стране.

Согласно статистике, озвученной Центром стратегии Узбекистана, в 2018 году сюда прибыло 5 миллионов туристов. Это почти в два раза больше предыдущего года. И эта цифра будет с годами только увеличиваться.

В Узбекистане есть на что посмотреть, что изучить и чем восхититься. Десятки уникальных памятников, сохраненных в советское время, занесены в список ЮНЕСКО и отреставрированы в 90-х. У зарубежных экспертов есть нарекания по некоторым моментам, когда полуразрушенные исторические здания почти целиком восстановлены, но нам, туристам, не обремененным знаниями об истории архитектуры, конечно, интересней бродить по целым реконструированным ансамблям, нежели по руинам. И в Самарканде, и в Бухаре отстроены целые кварталы в стиле старинных караван-сараев, и смотрится это восхитительно, так как погружает в культуру востока. И в Бухаре, и в Самарканде гиды и смотрители исторических памятников признаются, что с приходом нового президента и реализацией новой стратегии по развитию туризма поток туристов увеличился в разы.

53-летний Бахтияр-ака, смотритель уникального комплекса “Регистан”, что в Самарканде, сказал: “В прошлые годы к нам приезжали в основном туристы из дальнего зарубежья, итальянцы, германцы, американцы, а в последние полтора года буквально валом валит турист из Кыргызстана. Кыргызы, конечно, не такие платежеспособные, но и они очень активно покупают сувениры, посещают местные кафе. В прежние годы с поздней осени, всю зиму и раннюю весну у нас был “мертвый” сезон. А в последнее время туристы из Кыргызстана и Казахстана приезжают круглый год”.

26-летний гид Дмитрий Абрамов признается, что благодаря туристам из стран СНГ, которых с каждым месяцем все больше и больше, его заработок увеличился почти вдвое. “Я часто провожу параллель с историческими персонажами в своих экскурсиях. Так вот, по моему мнению,если предыдущий президент был сродни Тамерлану, который выстроил и укрепил империю Тимуридов, то нынешний президент действует, как его внук Улукбек, который был ученым-астрономом и сильным дипломатом, он своими реформами способствовал расцвету и развитию империи. На мой взгляд, деятельность нашего президента Мирзиеева также ведет к расцвету Узбекистана. Во всяком случае, туризм развивается однозначно”.

Кстати, в Узбекистан приезжают кыргызстанцы не только из Бишкека. Прогуливаясь по ремесленным лавкам на территории архитектурного ансамбля «Хасти Имам» в Ташкенте, мы встретили группу молодых парней из Оша. Они приехали в Узбекистан на своем авто, границу пересекли через КПП “Достук”. Как оказалось, от южной столицы Кыргызстана до Ташкента молодые ошане доехали всего за 4 часа. По их вдохновенным лицам было видно, что в Ташкенте им очень нравится.

Особенно хочется отметить прекрасные гостиницы, в которых нас селили во время тура в каждом из трех городов. Все они были новенькие, построенные год-два назад. В каждой был уникальный, запоминающийся дизайн; мебель, сантехника - все очень добротное и качественное. Как признался Бахром, один из сотрудников гостиницы в Бухаре, владелец гостиницы, в которой он работает, взял кредит в банке и вложился в строительство и ремонт, в надежде, что в ближайшее время удастся погасить кредит.

Самое главное, чтобы в стране были мир и порядок, и чтобы нынешний президент продолжал курс на развитие туризма. Тогда и от туристов не будет отбоя, и благосостояние нации повысится”, - говорит Бахром.

А еще мы видели, как патрулирует специальная туристическая полиция. После вкуснейшего ужина мы шли веселые и счастливые по вечерней Бухаре. Пустынная улица была освещена, и нам попадались такие же компании туристов. Но в какой-то момент возникла предательская мысль, что сейчас самый лучший момент для ограбления – туристы с кошельками, слегка подвыпившие, улица полупустая. В этот момент мимо медленно и тихо проехал патруль на “Шевроле” с надписью “Туристическая полиция”. Сотрудники вежливо поприветствовали нас и продолжили свой путь. Как-то сразу стало спокойно и безопасно.

Из Бухары в Ташкент мы ехали на скоростном поезде, который был для нас, кыргызстанцев, диковинкой. Разместившись в удобных креслах, мы были приятно удивлены, что вагоноважатый, молодой красивый парень, принес нам сэндвичи и напитки. Я вспомнила состояние наших отечественных поездов, и мне стало грустно. На мой взгляд, Узбекистан лет на 10 ушел вперед в развитии туризма, промышленности и транспорта. Везде у них царят порядок и дисциплина. И общее впечатление – страна самодостаточная и стабильная в экономическом и политическом плане. И это не может не вызывать уважения и белой зависти.

Сложности

В целом тур «Голубые купола Узбекистана» понравился. Все наши попутчики были в восторге, но предстоял последний пункт нашего путешествия – возвращение домой, а значит, пересечение двух границ. Как оказалось, возвращение через пункт Черняевский намного сложнее, чем въезд.

Узбекские пограничники пропустили нас дружелюбно, спокойно и быстро, без лишних вопросов и процедур. Тогда как на казахской стороне образовалась огромная очередь. Пожилые люди, женщины с детьми, нервные мужчины, около двух сотен людей стояли в трех очередях. Казахстанские пограничники выполняли свою работу очень медленно. Постоянно проходили какие-то люди без очереди, что очень злило граждан. То в одной, то в другой очереди возникали ссоры, была слышна ругань. Одним словом, в очереди нам пришлось отстоять минут 40. Но если мы, граждане СНГ, немного уставшие, но все же закаленные, дошли до своего автобуса, две иностранные туристки буквально рыдали после прохождения границы. Как они признались, с ними очень грубо разговаривали в очереди, потом их грубо досматривали женщины-пограничники, с ними не разговаривали на английском и не предоставляли переводчика. Они почувствовали себя униженными и оскорбленными. Одним словом, мы долго успокаивали женщин всем автобусом и пытались сгладить неприятное впечатление. Как оказалось, это не единственная проблема, которая возникает регулярно во время последнего пункта тура.

В этом отношении власти Узбекистана более лояльны, они делают все возможное, чтобы запустить к себе больше туристов, граждан разных государств. В результате Узбекистан на сегодня одна из самых привлекательных для туристов стран Центральной Азии, значительно потеснившая Кыргызстан в последние два года.

Лейла Саралаева

Фото Даяна Оселедко

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям