Нигерийские приключения

14:41, 25 Апреля 2018

Мне посчастливилось устроиться в международную компанию, которая занимается производством индустриальной и строительной химии. Работаю я менеджером отдела экспорта и импорта. Поэтому ближайший год сулит мне множество командировок в Африку. А первая поездка состоялась в Нигерию. О ней и рассказ.

Месяц ушел на сбор и подачу документов на визу. Когда заветное разрешение было получено, пришло время собираться в дорогу.

Первая остановка – Абуджа, новая столица Нигерии. Уже в аэропорту я понял, что в страну меня просто так не пустят. У входа бдительные представители санитарных служб просят предъявить«желтую карту прививок». Тут жизненно необходимы прививки от желтой лихорадки и малярии. Далее начинается сортировка. Нигерийцы в одну колонну, члены ECOWAS – в другую, иностранцы из прочих государств – в третью, и, наконец, тех, кто прилетел в страну впервые, просят встать у дипломатического коридора. И тут у нас начинают требовать документы, которые в принципе нигде не упоминались и которые сложно додуматься захватить с собой. Со мной в группе стояли люди и с ООНовскими, и дипломатическими паспортами, и с такими же вытянутыми лицами, как у меня, не знавшие, что теперь делать. Мне пришлось позвонить бизнес-партнеру, который ждал у аэропорта. Он, сделав пару звонков, освободил-таки меня. Как оказалось в итоге, меня выкупили. За 15 долларов.

Забегая вперед, скажу, что заморские банковские карты в Нигерии не обслуживаются. У них очень строгая и закрытая банковская система, где введен тотальный контроль за иностранной валютой. Надо брать с собой наличные. Менять деньги лучше у частников, которые стоят или сидят вдоль основных трасс. Многие из них имеют лицензию, а курс все равно будет выгоднее, чем в банках.

При себе лучше держать отдельно 500-1000 найра (1 доллар – 380 найра), чтобы периодически давать «на лапу» полицейским, охранникам и прочей подобной публике. Везде, если вас остановили для проверки документов, лучше сразу дать «на лапу» и идти дальше. Это в порядке вещей.

Абуджа, как и подобает любой столице, имеет строгий облик. В городе постоянно около 35 градусов жары и высокая тропическая влажность. Круглый год лето. Кроме национальных парков и зоопарков, посетить особо нечего. Подавляющее большинство населения столицы и севера страны в целом – мусульмане племени хауса. Племена йоруба и игбо живут на юге страны, где преобладает христианство. У каждого племени – свой язык, культурные и внешние отличия. В стране развита полигамия, можно иметь до четырех жен официально. Также действуют конституционные и шариатские суды. Но если смотреть в целом, Нигерия – это удивительный коктейль исламской и христианской культуры.

Передвигаться между городами лучше самолетом: дешевле, быстрее и безопаснее. Во время перелета из Абуджи в Лагос рядом со мной сел нигериец, который выдал мне на русском: «Привет, ты из Казахстана?» Видели бы вы мое лицо! Меня даже в Бишкеке за корейца принимают, а тут, у черта на куличиках, в Африке, ко мне обращаются на русском, да еще и с приличной точностью определяют мое происхождение. Как оказалось, Рафаэль жил долгое время в России, был женат на украинке. Последние 10 лет живет в США. Весь перелет мы проговорили на русском. Он вдовец уже 5 лет, показывал мне фотографии своих сыновей. Удивительные пацаны, смуглые, как нигерийцы, но с явно славянскими глазами. Рафаэль уже успел жениться в Нигерии и планирует привезти своих детей из Нью-Йорка на родину.

Настоящий нигерийский колорит я ощутил по прилете в Лагос, крупнейший город страны, международный порт и бывшую столицу. Тут очень много протестантских и миссионерских церквей. Религия тут – бизнес. Если ты открываешь какой-нибудь храм или церковь, то у тебя будет постоянный источник дохода. Причем копеечка потечет как от прихожан, так и от международных доноров. Примечательно, что в стране со средней заработной платой в 80 долларов в месяц пасторы имеют особняки и передвигаются на вертолетах. Но все конфессии уживаются очень даже хорошо. Камень преткновения лишь один – полигамия. Против нее выступает христианская часть населения.

Все местные жители старше 20 хорошо говорят по-английски. Младшее поколение понимает, но все же предпочитает говорить на своем родном языке. Люди очень открытые и приветливые. Куда бы вы ни зашли, у вас в первую очередь спросят, как у вас дела, как прошел ваш день?

В стране постоянные перебои с электричеством и водой. Традиционная пища острая, преобладает индийский рис басмати. В остальном я рекомендую к употреблению морепродукты. Они тут свежие, готовят их вкусно.

В стране очень плохо с общественным транспортом, но очень популярен Убер. Средний прожиточный минимум для Абуджи – 70 долларов вместе с отелем. И 120 долларов для Лагоса, ввиду дороговизны отелей. Верить рекламным фотографиям в Интернете не советую. Лучше читать отзывы с букинга и трип эдвайзера. С собой надо взять медикаменты (они тут очень дорогие, и не все есть), легкую одежду из хлопка, защитные средства от солнца и комаров. По ночам лучше в город не выходить, и желательно и днем иметь местного сопровождающего. К нам и вовсе был приставлен полицейский, который сопровождал нас в течение всей поездки. В Лагосе просто замечательное побережье с изумительным пляжем у Гвинейского залива. Несмотря на общую замусоренность страны, побережье чистое.

Из особенностей местной культуры хотелось бы подчеркнуть очень яркую с интересными принтами одежду (каждый узор и цвет соответствует традиции того или иного клана), музыку и танцы.

Наша, кыргызская культура, сформированная под влиянием кочевого образа жизни, чем-то напоминает образ жизни современных нигерийцев. Яркая и пестрая одежда на юге страны, так же как и у нас. И более сдержанная – на севере. Каждый узор у них имеет значение, как и в нашей вышивке. Едят они, сидя на земле, руками. Очень много матерей-одиночек, которые остались с кучей детей, а отцы уехали на заработки в Европу и Штаты. Высокий уровень коррупции. И все растущее с девяностых годов влияние ислама. Он уже начал оказывать влияние на жизнь страны на законодательном уровне. Так что перспектива «догнать и перегнать Нигерию» - вполне про нас. Мы друг друга поймем.

Бектур Осконалиев, фото автора

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям