Отчего Непал мне так в сердце запал? Часть 4

08:18, 22 Июля 2019

Наш спецкорр в своей финальной части путевого очерка о поездке в центр Гималаев расскажет, что еще его удивило в Непале, и чем так хорош шоппинг в этой экстремально интересной стране.

Кровопускание

Непал сохранил массу стародавних ритуалов, которые могут показаться спорными. Впрочем, чего соваться со своим уставом в чужой монастырь…

К примеру, у супервыносливых и морозостойких шерпов, всегда нанимаемых скалолазами для подмоги, верования близки к древнетибетской религии Бон. Так вот, если у них умирает младенец возрастом до двух лет, то его не хоронят, а помещают тельце в керамический сосуд, затыкают горловину и подвешивают к потолку жилища. Считается, что дух ребенка пребывает в доме матери, пока она не родит нового малыша, в которого душа покойного и переселится.

Но у коровы судьба не та!

Коровы живут отменно,

Ибо в Непале корова – свята,

Она неприкосновенна...

Другой пример. В Катманду часто можно видеть лениво роющихся в груде отходов коров, они свободно колобродят по улочкам, не реагируют на шум автоклаксонов, вальяжно перегораживая своими грязными тушами проезжую часть. А все потому что священными считаются, их не употребляют, как скотину. Да и в целом для тамошних верующих любое убийство – грех. В то же время всего в 160 км от столицы Непала каждые пять лет проводится индуистский фестиваль Гадхимаи, это самый масштабный в мире акт жертвоприношения. В течение месяца для почти 5 млн. паломников могут зарезать до 200 тысяч буйволов, свиней, коз, кур, голубей. И делается это в надежде на богатство и процветание!

На фото: В одном из пятизвездочных отелей нас развлекали вот такие фольклорные мастера флейт и барабанов. 

Фанат Юрия Никулина и крокодила Гены

Но если одни лишь молят об удаче, то другие добиваются этого талантом. Один из вариантов – киноиндустрия Непала, именуемая Kallywood (микс слов Катманду и Голливуд). Премьерная картина появилась только в 1964 году. Зато сегодня Kallywood активно набирает обороты, снимая дешево и сердито, а в 2000-м был даже создан Совет по развитию кинематографа.

В нашей гостинице по телеку все время крутили образцы киношек местных студий, наивных по сюжету, зато с обилием зубодробительных драк и удалыми плясками с песнями на фоне вечных Гималаев.

Настоящей звездой здесь является 54-летний Раджеш Хамал, снявшийся примерно в 300 фильмах, включая пять голливудских! 

На фото: Раджеш Камал

Почти двухметрового роста симпатяга несколько лет прожил в Москве, где отец служил послом Непала в СССР. Отсюда отличное знание русского языка, любовь к советским мультикам и обожание Юрия Никулина. Хамал и актер, и трюкач, режиссер и экс-фотомодель, продюсер и певец. А еще защитник местной экологии, противник детского труда и Посол доброй воли, помогающий восстанавливать свою державу после катастрофического землетрясения весной 2015 года.

Напомним, три года назад ужасная сейсмовстряска унесла жизни более 8 000 человек, покалечила свыше 14 тысяч, а также разрушила несметное количество зданий, включая ключевые достопримечательности, кои уже вряд ли будут восстановлены. Пролетая над Катманду, мы видели целые кварталы, где по сию пору царит разруха после того кошмарного бедствия…

На фото: Харизматичная звезда Kallywoodа под два метра ростом Раджеш Хамал и не менее популярный в Непале 26-летний Кахендра, который еще недавно признавался Книгой Гиннесса самым маленьким человеком на Земле. Мечта этого обаятельного гнома – сняться в кино.

Хоть не богат, но гостям рад!

Что удивляет на этом фоне – в ФДРН, несмотря на тотальную бедность, почему-то гораздо меньше попрошаек, чем в городах соседней Индии, где те кишмя кишат, назойливо цепляясь к иностранцам. И почище в Непале будет, нежели в сопределье, хотя и дышит инфраструктура на ладан…

Также все отмечают открытость местных жителей, их готовность помочь незнакомцу. Вот случился однажды со мной казус – оставил я по рассеянности в салоне перронного автобуса, подвозившего нас к трапу экскурсионного самолета, свои очки, а спохватился, лишь когда мы уже оторвались от взлётки. Ну, думаю, прощайте, «шторки»! И как же был приятно удивлен, когда после приземления меня разыскала одна из работниц аэровокзала и вручила потерю, хотя за это время по ВПП проехало с десяток таких автобусов (как она обнаружила именно наш бус?), да и сами очки были по стоимости равны чуть ли не трети ее месячной зарплаты, однако ж ты погляди, не покусилась…

А в другой раз семенили мы по ночному тротуару и остановили первого встречного, дабы просто уточнить дорогу. Так этот прохожий, торопившийся с работы, несмотря на поздний час, тут же развернулся на 180 градусов и повел нас в искомую сторону. Перевел через запруженные перекрестки, по хитромудрым дворам, нашел нужный нам адрес, все объяснил насчет местной топографии, короче, помогал до последнего, хотя и потерял кучу времени. Лишь после этого тепло попрощался и двинул к себе домой!

На фото: Даже отшельникам-садху не чужды некоторые человеческие слабости…

Наша цель – Тамель!  

Отель Yak & Yeti, где мы проживали, располагается почти в центре города, вблизи от широко распиаренного Сада Снов (Кешар Махал). Но спать было недосуг, и мы чаще проводили время на модном проспекте Дурбар-Марг, либо в лабиринтах торгово-сервисного района Тамель.

Идем сквозь бурлящий рой торжища. Над головами – безумная паутина из миллионов черных проводов. Столбы буквально опутаны жилами электричества, Интернета, телефонной связи, и черт разберет, чем еще! Опасаясь ударов током приходилось все время запрокидывать голову, и обходить бочком скопления кабелей…

Здесь лепятся друг к дружке закопченные домишки под черепицей цвета киновари с ажурными дверями и оконными ставнями столь тонкой работы, что диву даешься мастерству резчиков.

Узкие мостовые из брусчатки, по которым байкеры на мокиках проносятся буквально в миллиметрах от праздных прохожих, пугая их своей лихостью. Тут же велорикши, мотоколяски тук-туки и четырехколесные такси, непонятно как лавирующие в извилистых, словно кишки, проходах.

Между неоновых вывесок разных забегаловок, ночных клубов, книжных магазинов, ремесленных мастерских и валютных обменок с курсом 90 американских центов за 100 непальских рупий, втиснуты антикварные шопы, лавки древностей, сувенирные ларьки.

Всюду звучит радушное «намасте», а сложенные в приветствии ладони улыбчивых торговцев так зазывно приглашают внутрь их точек, что устоять невозможно! Тем паче, что цены в этом раю шопоголиков часто ниже, чем на нашем базарном «Дордое», а продавцы сами рады сделать щедрый дискаунт, если с ними грамотно торговаться. Помню, когда после часовой словесной дуэли я сумел сбить якобы финальную цену за два мужских пуховика почти на 40%, реализатор вдруг склонился передо мной в легком поклоне, восхищенно бормоча: «Respect! Respect!»

Ох, мля, и тут конопля…

В хитросплетениях Тамеля чего только нет! Можно купить маски зверских физиономий, чтобы отпугивать злых духов, не дающих вам спокойно жить в Бишкеке. Или пепельницы в виде человеческих черепов, чей жуткий вид будет напоминать о риске близкой смерти от неуемного курения.

Предлагаются бронзовые колокольчики, сундучки, слоники, черепахи, монеты под старину, кувшины, дверные ручки, ложки, амулеты, подсвечники, фигурки из Кама-Сутры, да всё, что можно сделать из этого сплава! Включая изящные марчунги, это такие язычковые варганы, наподобие ооз комуза у кыргызов.

Любителей йоги, ортодоксальных духовных практик, знатоков медитации и релаксации, коих в Непале тьма со всех уголков мира, ждут «поющие чаши». Монахи вводят себя в транс путем вибро-акустического массажа чакр чарующими звуками, извлекаемыми из этих чаш с помощью манипуляций деревянным пестиком. Сосуды эти есть с ладошку, а есть как казаны здоровые, литые имеются, либо вручную кованные, с гималайскими орнаментами или мантрами, наподобие «Ом мани падме хум», разные. Ну, я и не удержался, теперь вот мучаю домочадцев «дзен-концертами»…

На фото: Вот с помощью этой «поющей чаши», купленной в Катманду, я и устраиваю теперь для домочадцев «Шамбала-вечеринки».

Почему наши яки годны лишь для кулебяки?

Ювелирки традиционно много. Золото есть, каменья всякие, рубины, сапфиры, изумруды. Скидки предусмотрены. К примеру, мой компаньон выбрал для супруги в Бишкеке просто шикарный браслет из полированного серебра 925 пробы с голубыми топазами бриллиантовой огранки из месторождения в Мьянме (экс-Бирма). Так вот от первоначальной стоимости украшения мы умудрились снизить цену вдвое!

Кашмирские шали... Четок гора.

Святая водица. Ткани.

Птицы блистающего пера.

Рядом – живые лани...

Туристки в Катманду не могут без трепета пройти мимо витрин с изделиями из пуха гималайских козочек – 100-процентного кашемира и пашмины, так ценимых модельерами всего мира. Охотно приобретают шали, пончо, кардиганы, палантины, кашне, легкие пледы…

На фото: Жаль, что не умеем мы, как непальцы, извлекать настоящую выгоду из своих яков…

Также непальские мастера славятся изделиями из густой шерсти яка: рукавицы вяжут, носки, шапки, шарфы, свитера, джемперы. Невероятно теплые, практичные, дешевые. Вот купил я отцу толстенный жилет-душегрейку на молнии с карманами – сносу этой вещи не будет! Остается лишь удивляться, почему же наши скотоводы не стригут своих топозов, а рукодельницы не делают из этого натурального сырья качественных и экологически востребованных изделий для кыргызстанцев и гостей республики?! Ведь и у нас тысячи яков, как в Непале, но «добывают» из них лишь мясо, увы…

Ешь момо без ГМО

Что ж, прошерстили базарные ряды, пришла пора перекусить!

Одна из визитных карточек кулинарии Непала – это момо, но не пресные мучные пампушки, как у китайцев, а привычные нам горячие манты: паровые, либо обжаренные во фритюре. Вот только начинка может оказаться необычной – козлятина, буйволятина, курятина, много пряных специй, травы-муравы, и густой, острый соус, ну, чтобы момошки сочней казались. Ели мы их как-то раз в ночной харчевне, вполне съедобно за цену в наши 140 сомов за две порции с обильной томатной подливкой.

На фото: Непальская кухня вкусна, красива, но остра.  

Кроме этого, непальцы очень любят рис, горох, чечевичные похлебки, овощные рагу, йогурт с добавками, пахучий сыр, шпинатную пасту, тонюсенькие лепешечки-пападам, больше напоминающие чипсы. А также соленья, грибы типа вешенок, чесночок, картошечку, имбирь, куркуму, шафран, перец-чили, стручки фасоли, лиловые баклажаны, побеги бамбука, всякие гималайские корешки, и т.д. По сравнению с индийской непальская кухня, и тибетская, может и не так богата и эклектична, но однозначно более сытная, нет засилья вегетарианства. Мясоеды точно голодными не останутся!

Фланируя по Катманду всюду натыкаешься на развалы зеленщиков, порой прямо на пыльной земле, предлагающих дешевые авокадо, лайм, ананасы, кокосы, местные бананы, разнообразные сорта манго. А можно купить редко встречающиеся в гипермаркетах Кыргызстана увесистые джекфруты, нежные плоды личи и рамбутана, гуаву, маракуйю, папайю. Хотел было взять домой, для готовки, момордику хоранцию, т.н. горький огурец из рода лиановых. Выглядит, конечно, жутковато – корявый зеленый плод с жесткими бородавками, зато он дюже богат железом и витаминами. Впрочем, оказалось, вне холода этот пупырчатый овощ хранится очень мало, а везти то далеко…

На фото: Бородавчатая морда момордики…

 Без чая жизни не чаю! А если еще и с медом…

Безусловно, король напитков тут чай. По качеству местные сорта черного, красного и зеленого чаев не уступают раскрученным индийским вариантам с плантаций Дарджилинга, Ассама и Сиккима. Его подают с приправой масала, лемонграссом, кардамоном, молоком, сахаром, а иные любят с гималайской солью, мукой и маслом, что напоминает кыргызский куурма-чай.

А если есть надежные знакомые, можно из-под полы достать и уникальный красный мед. В чем его особенность? Так он галлюциногенный, съешь пару ложек – и поплыл! Необычный продукт собирают племена бортников-высотников в труднодоступных ущельях Восточного Непала, причем с риском для жизни.

На фото: Добыча красного меда.

Ведь можно легко сорваться в пропасть или быть закусанным до смерти дикими пчелами, не желающими делится своим богатством.  

Говорят, этот «волшебный» мед запрещен к вывозу. Отсюда и сумасшедшая цена - около 5 тысяч наших сомов за полкило!

… Одним словом – будет желание и возможности, обязательно побывайте в Непале, не пожалеете!

Азиз Карашев.

Использованы отрывки из поэм Расула Гамзатова.

Фото автора и WWW.

Предыдущие части читайте по ссылке:

Отчего Непал мне так в сердце запал? Часть 3 

Отчего Непал мне так в сердце запал? Часть 2 

Отчего Непал мне так в сердце запал? 

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям