Сапар Исаков: “Моя задача – развить экономику как можно быстрее”

16:58, 30 Марта 2018

На фото: Премьер-министр Сапар Исаков на субботнике с гражданскими активистами

Кыргызстанцы – в большинстве народ нетерпеливый, торопливый и эмоциональный. Ждать, созерцать, анализировать не очень любит. А если еще сдобрить благодатную почву разрушительным “Кетсин!”, так и камня на камне не оставит в поисках правды.

Вот и теперь с приходом весны, повышением активности солнышка и набуханием почек (на деревьях, естественно) кто-то будоражит кыргызстанцев призывами об отставке правительства. Мы попытались разобраться вместе с премьер-министром Сапаром Исаковым, есть ли реальный повод для его отставки.

- Сапар Джумакадырович, в последнее время звучит жесткая критика Вас, Вашей работы и Вашей команды. Как Вы относитесь к данной критике?

- Очень позитивно отношусь к этому. Критика должна быть, она мотивирует человека к тому, чтобы делать правильные вещи. Конечно, в работе не бывает все идеально. Но обратите внимание, сегодня критику пытаются делать на чем могут, максимально. Как будто под микроскопом присматриваются к работе всей команды, и для меня это действительно большая мотивация. Я откровенно скажу: “Жаны доор – кырк кадам” реализуется агрессивно, мы двигаемся по каждому кадаму (шагу). У нас есть четкий план. Все мои обещания, дай Бог, будут исполнены, и “Умные города”, и другие проекты. И сегодня у нас в бюджете образовался профицит более 3 млрд сомов за два месяца. Таких результатов еще не было. Мы и дальше будем показывать результаты. Цифровизация даст мощные плоды в части увеличения доходной части бюджета. За счет этого мы и будем реализовывать такие проекты, как “чистая питьевая вода”, ирригационные, социальные проекты. Если раньше, когда я только пришел премьером, у меня были ощущения рисков, какая-то неуверенность, то сегодня у меня уже твердая убежденность, что мы воплотим эти эффективные проекты, и очень скоро будет реальный ощутимый результат.

- С какими моментами критики Вы согласны?

- Есть некоторые вещи, например, по плохой работе того или иного министра. Я с этим согласен. В течение полугода я присматривался к тому, как работают министры в моей команде. Дав им время, сейчас я уже требую результатов. И многим объявлены выговоры. Дальше выговоры будут превращаться в увольнения. В этом плане время не ждет. Я должен предпринимать довольно четкие и жесткие меры, которые будут давать результаты. Моя задача – развить экономику как можно быстрее.

- Самая громкая критика звучит из-за проекта “Умные города” и разрыва соглашения с китайской компанией “Хуавей”. Как прокомментируете?

- Мы разорвали контракт с “Хуавей” не просто так. На основании соглашения мы начали разработывать технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию. Работая на этом этапе, наша команда пришла к выводу, что технические характеристики и ценовая политика нас не устравиают, мы приняли решение выйти из соглашения. Я не враг своему народу и должен принимать те решения, которые будут соответствовать нашим национальным интересам и нашей экономике и чаяниям народа. В итоге, посовещавшись со своей командой, мы пришли к выводу, что реализуем этот проект собственными средствами.

- То есть у китайцев были какие-то драконовские условия?

- Скажем так – не самые выгодные для Кыргызстана.

- Понятно. Сразу же на память приходит модернизация ТЭЦ Бишкека, за которую Вас особенно ретиво критикуют. Имеете ли Вы отношение к модернизации? И есть ли там коррупционная составляющая?

- К модернизации ТЭЦ я отношения не имею. Но я горжусь тем, что имел отношение к политическому решению о том, что нам нужно модренизировать ТЭЦ. Потому что если бы к тому времени, когда случилась авария, не работала новая печь, то что бы произошло? Был бы настоящий коллапс в столице: замерзли бы все трубы, соответственно, пришлось бы перекапывать все теплотрассы, размораживать или менять трубы, долбить и заново укладывать асфальт. Это огромные финансовые затраты, которые бюджеты нескольких лет не потянули бы. Этот коллапс отразился бы на всей дальнейшей экономике нашей страны. Поэтому это тоже надо признавать.

На ТЭЦ была халатность сотрудников. Я ознакомился с решением комиссии, которую создал. Соответствующие оргвыводы я еще не делал, скоро сделаю. Почему я готов взять на себя ответственность? Прошло то время, когда премьер-министры отмахивались и говорили: “Я за это не несу ответственность”. Настал момент, когда есть человек, который отвечает и за экономику, и за жизнедеятельность страны. И этим человеком является премьер-министр. Поэтому я готов взять на себя такую ответственность. Сейчас мы наводим там порядок. По моему поручению вырабатываются инструкции для работы ТЭЦ. Она заработает по-новому. К следующему отопительному сезону мы заменим насосы, трубы, утеплим ТЭЦ. Сделаем так, чтобы она работала в режиме, когда есть и “план А”, и “план Б”.

- Как развивать регионы будем?

- Мы сегодня делаем глубокий анализ сельхозотрасли. После того как он будет завершен, мы начнем действовать по плану. Главная задача – донести до населения идею, что надо создавать сельхозкооперативы, которые укрупнят производство. Только через эту призму мы сможем объединить мелкие разрозненные хозяйства и сделать их рентабельными. Задача государства заключается также в том, чтобы сздавать условия в части инфраструктуры, вводить в действие побольше орошаемых земель, открыть лаборатории, чтобы наши сельхозпредприниматели могли вывозить свою продукцию в соседние страны, строить большие холодильные хранилища, чтобы можно было хранить урожай длительное время. Очень много таких механизмов будет выработано. Пока не будет системных изменений, ситуация в этой отрасли не изменится.

- Как Вы в целом относитесь к призывам о Ввашей отставке? И кто за этим стоит?

- За этими призывами стоят определенные силы, которые хотят привести своего премьер-министра. Это политическая борьба, она есть во всех странах, она была и у нас всегда. Здесь надо бороться. Бороться тем, что показывать работу кыргызстанцам. Но нужно понимать, что за полгода невозможно показать все результаты и по всем показателям. Это нереально. Но если у меня будет еще время, дай Бог, мы сделаем очень много позитивных сдвигов в нашей стране. Я в этом уверен. Потому что я вижу, мы уже вышли на правильный трек.

- Не могу не спросить об “ушаках”, которые бродят в народе. Есть ли какие-то разногласия с президентом Жээнбековым?

- У меня никаких разногласий нет. С Сооронбаем Шариповичем работаем активно, стараемся выпонять поставленные задачи.

- Вы дали старт национальной кампании “Таза жашоо”, чтобы кыргызстанцы сами начали делать свою страну чище. Но народ стал каким-то агрессивным, озлобленным, разочарованным. Можно ли с таким народом построить чистую жизнь?

- Чтобы народ не был агрессивным и злым, надо, чтобы он поверил во власть. Это очень важно. Моя задача заключается и в этом, чтобы люди увидели и убедились, что мы искренне, максимально работаем в интересах народа. А это они увидят, когда будут решены социальные проблемы. Мы начнем их решать, когда выйдем на совсем другие доходы и цифры в бюджете. Нужно поднимать зарплаты, пенсии и пособия. Но все не делается за полгода. Для этого необходимо развить экономику. В других странах премьер-министры работают минимум 3-4 года. Все делается шаг за шагом. Например, почему я взялся за работу ГАИ? Потому что наши гаишники работают непосредственно с людьми, и от их неправомерных действий многие страдают, делают вывод, как относится власть к ним. Вот когда изменится отношение представителей власти к людям, тогда и люди начнут меняться. Поэтому я и предложил милицию реорганизовать в полицию, чтобы правоохранители стали ближе к народу. Это долгий процесс, вот тогда будет совсем другая ситуация.

- Сколько времени должен проработать премьер-министр в Кыргызстане, чтобы были видны реальные изменения?

- Я считаю так,что я должен полноценно отчитаться по итогам года работы, это будет в сентябре. Я смогу рассказать обо всех моментах, которые мы сделали. При этом я хотел бы проработать больше времени, чтобы воплотить в жизнь все наши проекты. Но главное не в этом. Главное в том, чтобы, когда будет переход от одного премьера к другому, будущий глава правительства продолжил программу, которая была начата нашей командой. Это очень важно для правильного развиватия страны. Моя задача – наладить систему и обеспечить трек развития экономики страны. Все должны научиться работать по-новому. В следующем году мы должны уже будем работать в цифровом документообороте, во всяком случае в Бишкеке и Оше. И 22 марта произошло знаменательное событие – Всемирный Банк одобрил наш проект цифровой трансформации Digital CASA и готов выделить 50 млн долларов на реализацию этого проекта. Таким образом, мы будем доводить Интернет до каждого села. А вы знаете, что 1 доллар, вложенный в Интернет, дает экономический эффект до 10 долларов. В десять раз увеличивает эффективность. Так что мы движемся в правильном направлении и в правильном темпе. Кыргызстан ждут огромные, позитивные изменения.

Беседу вела Лейла Саралаева

12+