translationkyrgyzstan.kg

Счастливые тропики

06:55, 28 Января 2015

Счастливые тропики


С 30 декабря в Бишкеке, во Дворце Спорта, работает замечательная выставка бабочек «Счастливые тропики». До 9 февраля жители и гости столицы еще могут ее посетить.


«Эта выставка давно стала долгожданной на всем постсоветском пространстве от Балтики до Каспия и от Мурманска до Еревана», - рассказали организаторы.



Бабочки – это символ любви, счастья и благополучия. Когда мы смотрим на них, время как будто останавливается, и в суете города, в мире бетона и камня, начинаешь видеть окружающий нас мир в других, сочных и ярких красках и понимаешь, что жизнь прекрасна. 



Вся эта феерия – порхающие, сидящие, мельтешащие фантастические бабочки – уже не впервые гостит в Бишкеке. Однако на этот раз экспозиция заметно обновлена. В Бишкек приехали новые виды бабочек, появились также и новые возможности для посетителей.


«Теперь, для того, чтобы создать атмосферу праздника, мы решили создать шоу, настоящий театр, который придает выставке энергию и неповторимый характер. Для этого понадобились новые средства выражения, от современных мультимедийных, до традиционных – декораций, костюмов, красочных и больших репродукций. Все это сделано для того, чтобы не просто показать бабочку в гостях у современного города, в одном общем для всех выставочном зале, но при помощи современных технологий дать посетителям выставки почувствовать себя в гостях, на родине бабочек, в таких экзотических уголках планеты, которые вряд ли кому-то удастся посетить за одну человеческую жизнь», - говорят организаторы.



Тропические бабочки – удивительные существа. Они такие яркие, красочные, похожие на прекрасный цветок. Живой цветок. Прекрасны они все без исключения, но некоторые обращают на себя особое внимание.


«Парусник Румянцева» - образец элегантности. Этот тропический парусник назван в честь графа Николая Петровича Румянцева — организатора экспедиции капитана Коцебу на корабле «Рюрике», во время которой бабочка впервые была поймана.


Передние крылья самца с верхней стороны оживляет лишь серебристо-серое напыление вдоль жилок; черный фон задних крыльев подсвечен неярким синевато-серым напылением. Самцы и самки существенно отличаются по окраске. У самцов существует только одна цветовая схема, тогда как у самок они самые разнообразные: одни с широкими красными лентами, другие в ярко-красных пятнах на верхней стороне крыльев. У всех бабочек этого вида яркая предупреждающая окраска снизу крыльев, отпугивающая врагов. Эти ухищрения помогают неядовитой бабочке избежать нападения.


Далеко не все бабочки так трогательно-обманчивы. Черно-белая, будто изящно разрисованная черной тушью красавица по имени «Рисовая бумага» – очень заметный экспонат выставки. Это чудо с размахом крыльев 12-14 сантиметров родом из Китая, где она считается символом любви и верности. В отличие от других особей она моногамна и не меняет партнера. Можно часами, не отрываясь, смотреть на ее медленный и грациозный, скользящий «ленивый» полет. За эти отличительные особенности бабочку часто называют белой лесной нимфой. Но это небесное создание ядовито, ее не употребляют в пищу насекомоядные.


Бабочка «Ласточкин хвост» имеет размах крыльев 13-15 сантиметров. Это насекомое имеет удивительную окраску «в стиле ретро» и необычные по форме крылья-капли. «Ласточкин хвост» - почти долгожитель. Срок ее жизни может достигать трех недель.



Поражают воображения Золотые птицекрылы. Самка этой бабочки из семейства парусников может иметь размах крыльев до 28 сантиметров. Вес - больше 25 граммов. Встречается она на юго-востоке острова Новая Гвинея, больше нигде.





Айгуль Токобаева

 Фоторепортаж Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям