translationkyrgyzstan.kg

Сторонники Атамбаева демонстрируют решимость

10:43, 2 Июня 2020

В первый день лета несколько десятков сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева и других общественных деятелей, которых судят по кой-ташским событиям, продемонстрировали свою позицию. Они вышли на митинг перед зданием Первомайского суда с флагами Социал-демократической партии и транспаратнтами в поддержку подсудимых. В своих лозунгах они требовали немедленного освобождения подсудимых и справедливого рассмотрения дела. 

О том, как проходил митинг, смотрите в фоторепортаже Вячеслава Оселедко.

Напомню, Алмазбека Атамбаева, экс-президента Кыргызстана приглашали в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, в августе 2019 года на допрос в ГКНБ. Однако Атамбаев отказался давать показания по этому делу. Позже выяснилось, что освобождение Батукаева было спецоперацией кыргызских спецслужб по замене его на Жаныша Бакиева, брата второго сбежавшего президента Кыргызстана Бакиева. По непонятным причинам спецоперация не удалась, вор в законе вылетел из Кыргызстана в Чечню, а Жаныша Бакиева, осужденного в Кыргызстане заочно за несколько политических убийств, в Кыргызстан так и не доставили. Понятно, что данная спецоперация имела секретный характер, вероятно исполнителями в ней были не только кыргызстанцы, но утечка в СМИ произошла. Были опубликованы показания бывшего высокопоставленного госчиновника Шамиля Атаханова. Алмазбек Атамбаев, к слову, до сих пор хранит молчание по данному делу. 

Кыргызские спецслужбы, не сумев пригласить Атамбаева на дачу показаний, организовали ещё одну спецоперацию, по доставке его в здание ГКНБ. Для этих целей были стянуты около 6 тысяч сотрудников МВД, элитное спецподразделение ГКНБ и прочие спецсредства. События 7-8 августа 2019 года останутся в истории Кыргызстана как позор кыргызских силовиков. Двое суток сторонники Атамбаева, простые сельчане, держали оборону и не впускали "обученных" силовиков.  

В результате бездарной спецоперации погиб один сотрудник ГКНБ и один милицейский начальник получил ранение в голову. На переговоры с Атамбаевым пошел замминистра Внутренних дел Курсант Асанов. Он уговорил экс-президента сдаться, чтобы не произошло дальнейшей эскалации конфликта. В результате Алмазбек Атамбаев 10 месяцев сидит в СИЗО ГКНБ. Кроме уголовного дела по вору в законе, в отношении него возбудили ещё ряд уголовных дел, среди которых обвинение в убийстве спецназовца. В отношении Курсана Асанова, который вел переговоры с Атамбаевым, также возбудили уголовное дело. 

Следствие по событиям в Кой-Таше длилось полгода, в результате 14 обвиняемых и 481 страница уголовного дела. Адвокаты констатируют большое количество нарушений закона и прав человека.

1 июня 2020 года, по результатам судебного заседания произошел ещё один вопиющий факт - Алмазбека Атамбаева отстранили от участия в заседании до окончания рассмотрения уголовного дела. 

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям