Бермет Темирбаева: «Женщины более ответственны, это их свойство»

15:48, 31 Августа 2018

Полковник милиции, начальник штаба ОВД Таласской области Бермет Темирбаева – удивительно привлекательная женщина. 22 года службы в органах милиции сделали ее настоящим профессионалом. Пришлось пройти немало трудностей и кризисных моментов: революции, митинги, сожженное здание ОВД в Таласе, восстановление документации и народного доверия. И при всем этом она ухитрилась остаться женщиной, интересной, романтичной, умной и красивой.

Беседовать с милиционерами всегда приходится на бегу – работа у них такая. Этот случай не стал исключением.

О доверии народа

- Бермет, Вы пришли в милицию после академии?

- Нет, я закончила гражданский вуз и начинала работу в качестве секретаря машбюро. Стать милиционером было моей целью. У меня папа служил в милиции, дедушка по маминой линии был милиционером, через них пришла эта мотивация. Я с детства мечтала работать в органах. Но после школы поступить в БВШ у меня не получилось, рост на тот момент не позволял. Норма была 165 сантиметров для девушек, я чуть-чуть не дотягивала. Это, кстати, одна из причин, по которой у нас в милиции мало девушек. Ведь в Кыргызстане средний женский рост меньше 165 сантиметров. Я поступила в гражданский вуз и устроилась секретарем в машбюро в милицию. Позже перевелась в отдел кадров, где прошла все ступени «карьерной лестницы» до начальника отдела кадров.

Моя работа в этой должности совпала по времени с апрельскими событиями 2010 года. Вы, наверное, помните, что в Таласе во время этих событий здание УВД было сожжено, вместе со всей документацией, личными делами. А я только за два месяца до этого была назначена на эту должность. Впоследствии мне пришлось восстанавливать все личные дела действующих и уволенных сотрудников. Примерно 600 личных дел пришлось собирать. А были сотрудники, которые начинали служить еще во времена Союза, в разных республиках бывшего СССР. Вот и представьте, сколько запросов пришлось отправлять, сколько ждать.

- Вы были в том здании, которое окружили восставшие таласцы с бутылками с зажигательной смесью?

- Да. Я была там.

Справка: События 6 апреля 2010 года, начавшие, по сути, революцию, свергнувшую антинародный режим Бакиевых, стали трагической страницей для Таласа, как и для всего Кыргызстана. Подсчитали потери и правоохранительные органы. Местные жители в Таласе избили более 200 спецназовцев, сожгли здания областной администрации и областного УВД, где забаррикадировались милиционеры. Часть из них разбежалась по городу и пряталась у местных жителей. При этом из УВД пропало более 700 единиц оружия, сбежали около 70 арестантов, содержавшихся в ИВС. Ночью в Талас прибыли глава МВД Молдомуса Конгантиев и вице-премьер Акылбек Жапаров. Но его отряд также разогнали, а министра МВД захватили в заложники и жестоко избили. Материальный ущерб непосредственно по Таласской области был оценен специальной комиссией в 2,3 миллиона долларов.

- Самое неприятное воспоминание – министр внутренних дел, ставший героем самых жутких кадров новостей по всему миру. Скажите, как так случилось, что его избили и держали в заложниках?

- На тот момент МВД возглавлял Молдомуса Ташболотович Конгантиев, это был один из лучших министров внутренних дел. Глубокое уважение к этому человеку я сохранила по сей день. Он очень переживал за личный состав, решал вопросы, которые не решались до него годами. С его приходом у нас улучшилось материальное обеспечение, элементарные канцтовары появились, стали появляться служебные машины для оперативников. Было время – до него – когда мы сами покупали за свой счет все, от бумаги до бензина. Он приехал 7 апреля. И до конца был со своим личным составом. Как допустили? Тут дело не в том, что допустили, а в том, что он сам пошел до конца и не бросил свой личный состав. Много чиновников на тот момент покинули так или иначе здание УВД, а он не ушел.

- Все случившееся тогда стало сильным ударом для рядовых милиционеров?

- Да, разумеется. Все свое недовольство властью тогда митингующие излили в адрес милиции. Хотя они знали, что милиция – тот же народ и работает ради народа, ради его безопасности. Все накопившиеся обиды на государство, все свои переживания о проблемах выместили на милиции. Это было очень обидно.

- Вы чувствовали разочарование в своих земляках, в народе на тот момент?

- Нет. Мы ведь выходцы из того же народа. Я не могла испытать разочарование, потому что никогда себя с народом не разделяла в своем восприятии. Годами копившиеся проблемы, ошибки власти не могли никуда деться, взорвалось именно так. И там ведь были зачинщики, которые просто развернули возбужденную толпу в нашу сторону. Это все – трагедия, и разочаровываться в народе было бы нелепо.

- Долго потом восстанавливалось доверие народа к милиции и милиции к народу?

- Дело в том, что милиция – неотъемлемая часть общества. Это очень важно понимать. Через короткое время доверие восстановилось. Уже 8 апреля поступали заявления от граждан, хотя здание ОВД было сожжено, городское отделение милиции разрушено наполовину. Несмотря на это, сотрудники выходили на службу, патрулировали, хотя это было небезопасно. Но в то же время жители города обращались с просьбами, чтобы мы выходили на защиту их безопасности. Были даже обращения, чтобы сотрудники ГАИ выходили на работу, потому что на какой-то момент, непродолжительный, но, тем не менее, воцарился хаос. И люди приходили и просили, чтобы милиция вернулась к работе. Они хотели, чтобы мы навели порядок.

Милицейские будни

- Расскажите о своей работе. Что подразумевают Ваши обязанности?

- Поскольку я начальник штаба, в моей компетенции организация всей деятельности отделения. Я же провожу анализ, составляю прогнозы. Статистика преступности и раскрываемости – это тоже моя задача.

- Что сейчас с динамикой и криминогенной обстановкой в Таласе?

- Из года в год кривая снижается. Преступность в нашем регионе имеет тенденцию к снижению, а раскрываемость растет. Это, наверное, связано с тем, что хорошо идет работа по профилактике. И работа с личным составом сказывается.

- Какие преступления в вашем регионе регистрируются чаще всего?

- Кражи, хулиганство, нанесение легких телесных повреждений – это основное. Тяжкие и особо тяжкие совершаются, конечно, но статистика говорит о том, что их число снижается.

- Как влияет на Вашу работу исламский радикализм?

- Конечно, это проблема всего мира сейчас, один из актуальных вопросов. Да, такие элементы у нас имеются, ведется наисерьезнейшая работа в этом направлении. Причем она ведется не только силами органов внутренних дел, мы в этом вопросе тесно сотрудничаем с органами госбезопасности, с Пограничной службой. Тут мы тоже много внимания уделяем профилактике.

- Какая проблема стоит в Таласе наиболее остро?

- Таласская область в основном граничит с Казахстаном, имеется и граница с Узбекистаном. Два больших района, Кара-Буринский и Таласский, имеют протяженные приграничные территории с Казахстаном. И это – пастбища. В результате мы имеем дело с пропажами скота, и это не скотокрадство. Животные по недосмотру хозяев пересекают границу, и вернуть их очень сложно. У нас совсем недавно был инцидент, когда большой табун, 115 голов лошадей, ушел в Казахстан. Одновременно в соседнем районе 20 голов крупного рогатого скота перешли границу. Тоже еще те «нелегалы», ведь оставленный без присмотра скот не знает, где граница, идет себе по пастбищу – и идет. Колоссальный материальный ущерб для наших граждан! Но эта история закончилась хорошо. Благодаря усилиям, приложенным сотрудниками ОВД, вместе с губернатором, с казахской стороной удалось договориться. И наших лошадей и коров вернули хозяевам. Вот так, кстати, и завоевывается доверие милиции у населения.

- Как молодежь сегодня относится к милиции?

- После развала Союза какое-то время была некая романтизация криминала. Молодежь хотела стать рэкетерами или ворами в законе. Такая картина наблюдалась во всех республиках бывшего СССР. Но сегодня молодежь больше тянется к милиции, к правопорядку. Когда мы проводим Дни открытых дверей, какие-то встречи, лекции в школах, это очень заметно. Молодые люди очень большой интерес проявляют, мы слышим от них хорошие пожелания, и в то же время они готовы сотрудничать с милицией. Они хотят участвовать в отрядах добровольных дружинников, хотят знать законы. Хаос их больше не устраивает.

- Вы работаете с кадрами уже много лет. Как меняются наши кыргызские милиционеры?

- Лет 10 назад милиционеры не дружили с техникой, а сейчас все сплошь продвинутые пользователи, увлеченные Интернетом. Такая тенденция наблюдается во всех сферах, наверное, не только в милиции. Сейчас же на дворе XXI век. Уровень интеллекта, образованности новых сотрудников тоже заметно растет. Это факт.

- А уровень патриотизма? Физическая подготовка?

- Патриотические настроения очень заметно укрепляются, это однозначно. Физическая подготовка на какой-то период в годы независимости была слабовата. А сейчас ситуация меняется, она растет. Занятия по физподготовке личного состава ведутся сегодня во всех подразделениях МВД. Строевая, огневая, рукопашный бой – все это обязательно проводится два раза в неделю.

О семье

- Как Ваша семья воспринимает Вашу работу?

- У меня двое детей: дочь закончила девятый класс, и сын, моложе на год. С мужем мы расстались, развелись. Так получилось. Когда мы только создали семью, было прекрасно, светло, мне думалось, что будет легко и просто совмещать роль милиционера и жены, но оказалось, что все не так просто. Конечно, там были и другие моменты, нельзя назвать работу главной причиной того, что моя семейная жизнь не сложилась, но это, скажем так, одна из причин. Настал момент, когда мой бывший супруг перестал меня поддерживать. Основной причины не назову, но в комплексе свою роль этот момент сыграл.

- Дети хотят пойти по Вашим стопам?

- Да. Это меня радует. Дочь планирует поступать на юридический факультет. А сын видит себя только сотрудником милиции.

- Вы их поддерживаете?

- Конечно. Кроме того, я считаю, что в любом случае нужно ребенку предоставить право выбора. Это его жизнь.

- Трудно ли быть женщиной-милиционером?

- Быть милиционером вообще трудно. Это большая ответственность.

Справка: Общее количество женщин, работающих в органах внутренних дел Кыргызстана, составляет 15% от общей численности работников системы ОВД КР. Количество аттестованных женщин-сотрудников составляет 8,3%. А доля женщин в общей численности населения – 50,6%. Пока показатели плохо соотносятся. Мы все еще под властью безграмотного стереотипа, гласящего, что служба в милиции – не женское дело.

Наставничество

- Расскажите о Вашем участии в проекте «Наставничество».

- Методика наставничества традиционна для органов внутренних дел. В союзное время наставничеству уделялось очень большое внимание, поскольку это самый действенный механизм. Традиция, в общем-то, никогда и не прерывалась. Еще до этого проекта в органах внутренних дел наставничество очень активно практиковалось, поскольку кому еще воспитывать кадры, воспитывать молодежь, как не более опытным сотрудникам? Я тоже когда-то была молодой и неопытной, у меня тоже были свои наставники, которым я очень благодарна по сей день. Теперь и я хочу быть полезной, чтобы у меня были преемники, которые могли бы сказать: «А мы у Бермет Темирбаевой учились». У меня по этому проекту четыре подопечных, но это только по проекту, а так ежегодно за мной закрепляют несколько молодых специалистов. Очень приятно, когда твоя подопечная уже наравне с тобой выступает наставником, у меня есть такие. На них я могу всегда положиться, я знаю, что они по своим личным и профессиональным качествам никогда меня не подведут.

- Чем Вам помог проект «Наставничество»?

- Для меня это была еще одна возможность самореализоваться, самоутвердиться. Но главное не это, а шанс дать молодым сотрудникам соответствующий вектор и настрой, показать им, что они могут многого добиться. Если новички остаются без внимания старших сотрудников, им очень сложно адаптироваться в профессии и в коллективе. Работа в органах имеет много нюансов, которые не преподают в вузе. Ненормированный рабочий день, субординация – это как минимум очень сложно для новичка. При наличии наставника задача по адаптации упрощается в разы. А если подопечный будет преуспевать, показывать положительные результаты, для наставника это – лучше любого материального вознаграждения. Это мощный стимул.

- Нужны ли женщины в милиции?

- Конечно. Обязательно. Все думают, что это не женское дело, что такая работа больше подходит мужчинам. Большая физическая, психологическая нагрузка, ненормированный рабочий день - совмещать это с семьей и детьми очень сложно, с этим я согласна. Но в то же время есть такие моменты, когда с ситуацией лучше справляются женщины. Они более ответственны, это их свойство. С малых лет девочки помогают по хозяйству, смотрят за младшими, а значит, более рационально распределяют свое время, и их не надо учить ответственности. Мои коллеги-мужчины это прекрасно понимают, поэтому нас очень поддерживают. Еще я считаю, что служба не должна быть характерной, гендерной, не должна быть мужской или женской. По моему глубокому убеждению, служба – это для профессионалов. Мир меняется. Сегодня мы уже привыкли видеть женщин в роли депутатов, бизнесменов, управляющих серьезными компаниями.

- Что значит поддержка мужчин-коллег? Они Вас жалеют, стараются исполнить капризы?

- Конечно, нет. Я с таким стереотипом не впервые сталкиваюсь, каждый раз подобное предположение вызывает у меня искреннюю улыбку. К нам такие же требования, мы наравне с мужчинами работаем и несем все тяготы службы. Отличаются только нормативы по физподготовке, но лишь в соответствии с физиологическими особенностями. Уровень требований абсолютно одинаков. И, вы знаете, возможности у нас тоже равные. Если ты лучшая – ты преуспеваешь. Если ты слабая, особенно психологически, тебя могут заменить. Поблажек для нас не предусмотрено.

Лейла Саралаева, Светлана Бегунова

Фото Вячеслава Оселедко

Справочно: В Кыргызстане программа наставничества возобновила свое существование благодаря Управлению ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызстане при финансовой поддержке Бюро Государственного Департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) и Ассоциации женщин-милиционеров Кыргызстана. Программа реализуется с 2016 года. В целях повышения потенциала правоохранительных органов по защите прав женщин и молодежи в соответствии с международными стандартами, УНП ООН поддерживает некоторые инициативы, направленные на расширение доступа женщин к профессиональным возможностям в правоохранительной сфере и оказание содействия в развитии социального партнерства между милицией и населением по решению таких приоритетных вопросов, как гендерное насилие.

В течение программы УНП ООН по повышению потенциала женщин милиционеров, было обучено более 200 женщин-милиционеров из всех областей Кыргызстана. Они получили знания по уголовному законодательству, уголовным расследованиям и предупреждению преступности, в том числе по предотвращению насильственного экстремизма и насилия по гендерному признаку. Из числа обученных офицеров, 30 получили статус – наставника. Они являются самыми опытными, и являются активными членами Ассоциации женщин милиционеров. За каждой женщиной-сотрудницей милиции, приказами на местах, закрепили подопечных из числа молодых сотрудников и выпускников Академии МВД КР. В период прохождения стажировки наставники  обучают молодежь всем тонкостям работы, помогают в изучении функциональных обязанностей, следят за соблюдением ими дисциплины, проводят беседы, посещают их дома, знакомятся с бытом каждого.

В рамках программы наставничества проведены совместные мероприятия, с представителями Ассоциации женщин милиционеров, на местах во всех областях, а также гг. Бишкек и Ош, что позволило на практике укрепить механизмы взаимодействия милиции и населения. В процессе мероприятий апробированы новые методики, в частности работа с моложежью через современные интерактивные методы повышения проавосознания и профилактики правонарушений, такие как квесты, флеш мобы, театр форумы. Проделанная работа показала свою эффективность и может стать  важной формой повышения профессионального мастерства. В процессе программы проработаны вопросы о введении дополнений в Инструкцию о порядке проведения индивидуальной оценки сотрудников органов внутренних дел Кыргызской Республики, а также подготовлен проект Инструкции МВД КР по наставничеству.

Управление ООН по наркотикам и преступности активно поддерживает усилия по учету гендерных аспектов в системе уголовного правосудия. В Кыргызской Республике мероприятия УНП ООН были направлены на усиление потенциала  милиции, с учетом гендерных аспектов, на усиление роли женщин в милиции с целью укрепления доверия населения к милиции.

12+