ГЛАВНОЕ НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ

18:36, 19 Февраля 2018

Если бы не скупые сообщения из Кореи, страна так и не узнала бы, кто из спортсменов будет отстаивать честь нашей страны на XXIII Зимних Олимпийских играх, которые стартовали в курортном городке Пхёнчхан, потому что официальный сайт Национального олимпийского комитета нарочно или так совпало находится на реконструкции. Все это довольно символично, как будто в длительную реконструкцию отправили не только сайт олимпийского комитета, но и все олимпийское движение страны. Держатся только некоторые спортсмены и тренеры, влюбленные в свое дело, все еще надеясь на реальные перемены, а те, кто понимает, что нескоро эти перемены настанут, тренируют чужие команды за рубежом.

На этих Зимних играх Кыргызстан представляют два спортсмена: 24-летний горнолыжник Евгений Тимофеев и 22-летний биатлонист Тариэль Жаркымбаев. Кроме них в составе официальной делегации два тренера - Александр Левданский и Игорь Борисов, и еще два сотрудника Национального олимпийского комитета КР - Алия Калыбекова и Адилет Баяман уулу, сын вице-премьера КР Чолпон Султанбековой.

К слову, для Жаркымбаева Олимпиада закончилась 13 февраля, на спринтерской гонке классическим стилем он занял 78 место среди 80 спортсменов. Второй член олимпийской команды Кыргызстана горнолыжник Тимофеев примет участие в соревнованиях 18 февраля. 

На предыдущей зимней Олимпиаде в Сочи нашу страну представлял один спортсмен - горнолыжник Дмитрий Трелевский, а сопровождали его четыре человека, в том числе спортивные функционеры. К сожалению, Трелевский не смог принять участие в этих играх, потому что из-за полученной на тренировках травмы был вынужден сняться с соревнований.

Начало было ярким, как вспышка

Формально первым кыргызстанцем, занявшим призовые места на олимпийских играх во времена СССР, был конник Сайботтал Мурсалимов, который на летней Олимпиаде в Риме в 1960 году завоевал почетное пятое место в личном зачете, а через четыре года в Токио в командном зачете.

Но самым урожайным для кыргызстанских спортсменов, как, впрочем, для всех советских, была Олимпиада в Москве в 1980 году. Прославленный тяжелоатлет Каныбек Осмоналиев выиграл олимпийское золото, а марафонец Сатымкул Жуманазаров первым среди советских бегунов завоевал бронзовую медаль.

На XXV Олимпийских играх в Барселоне, еще не оправившись после развала Советского Союза, бывшие «двенадцать сестер» (некоторые не вошли в состав этой команды) выступали под флагом объединенной команды СНГ. Золото тогда выиграла прославленная баскетболистка, легенда советского и российского женского баскетбола Елена Баранова, которая до 1989 года выступала за команду «Строитель» во Фрунзе, а оттуда попала в высшую лигу. Второе золото нам принес гандболист Талант Дуйшебаев, который на этих играх был капитаном объединенной команды по гандболу. Сегодня Дуйшебаев постоянно проживает в Европе, имеет испанское гражданство и тренирует испанские, польские и венгерские команды. По опросам спортивных журналов, три раза входил в число лучших в мире гандболистов.

На этом так называемый «золотой период» в Олимпиадах для нас заканчивается. Дальше все глухо. На официальном сайте Международного олимпийского комитета за нашей страной числятся только три медали – одна серебряная и две бронзовые. Все золото осталось за Советским Союзом, потому как Кыргызстан как суверенное государство вступил в Международный Олимпийский Комитет только в 1993 году, то есть год спустя после Олимпиады в Барселоне.

Первую официальную медаль как Кыргызская Республика мы выиграли только в Австралии. На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году бронзовую медаль завоевал дзюдоист Айдын Смагулов. Его бронзовая медаль стала первой олимпийской наградой в истории независимого Кыргызстана. Сегодня Смагулов работает главным тренером мужской сборной команды Казахстана по дзюдо. Переманили, можно сказать.

После почти восьмилетнего перерыва борцы принесли еще три долгожданные олимпийские награды. На летних Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Канатбек Бегалиев завоевал серебро в греко-римской борьбе, а Руслан Тюменбаев в этом же виде спорта - бронзовую медаль. Еще один наш борец Базар Базаргуруев стал бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине  спустя почти девять лет после их проведения. Это произошло из-за перепроверки допинг-проб пекинской Олимпиады. 

Четвертой олимпийской награды мы лишились в 2016 году. Пока в Бишкеке с помпой встречали тяжелоатлета Иззата Артыкова, вернувшегося домой с победой на Олимпиаде, в Рио-де-Жанейро была аннулирована его бронзовая медаль за применение допинга. Решение олимпийских судей на какой-то миг отрезвило ликующие толпы. Все ринулись искать виноватых, и было заметно по растерянным лицам спортивных функционеров и чиновников, что они не знали, как реагировать на это сообщение из Рио, потому что к такому повороту событий они явно не были готовы. А ведь Артыкову они успели столько всего наобещать, пока он летел до Бишкека и когда уже был в Кыргызстане.

Надо взять реванш в Токио

Зимние Олимпиады не для нас, будем откровенны. Мы к ним еще не готовы, хоть и развиваем активно зимние виды спорта. Чего греха таить, пока мы можем похвалиться только природными условиями за неимением других. И наши горнолыжники еще не дотягивают до олимпийского уровня. Нужна постоянная государственная поддержка, чтобы спортсмены могли готовиться к следующим Олимпийским играм уже сейчас. Сегодня же все держится на дилетантском уровне. Спортсмены за свой счет ездят на соревнования, чтобы повысить свою квалификацию, правда, когда могут наскрести денег. Пора слово «участник» или «участница» менять на другое: «победитель» или хотя бы «призер». Даже экс-президент, провожая спортсменов в Рио после неудачного выступления наших горнолыжников в Сочи, оговорился, мол, главное не победа, а участие.

В отличие от зимних у нас есть определенный шанс на летних играх, где мы можем в некоторых видах спорта одержать победу. Через два года в японской столице стартуют XXXII летние Олимпийские игры. Может, стоит реально оценить свои возможности и сегодня начать подготовку к ним?

Хотя два года мало что значат в спорте, но есть шанс. Пора реабилитировать поражение в Рио и взять реванш. Наблюдая за выступлениями кыргызских спортсменов, отметили одну закономерность: почти все они добиваются впечатляющих побед на региональных или Азиатских играх, но почему-то на Олимпийских играх редко доходят до финала. Почему олимпийские медали так недоступны нам?..

У азербайджанцев в арсенале 44 олимпийские медали, из них 7 золотых; у армян 16 олимпийских медалей, из них две золотые; у белорусов 99 олимпийских медалей, среди них 19 золотых; у эстонцев 41 олимпийская медаль, из них 13 золотых; у грузин 32 олимпийские медали, из них 8 золотых; у соседей-казахов 76 олимпийских медалей, из них 20 золотых; у латышей 26 олимпийских медалей, в том числе три золотые; у литовцев 25 олимпийских медалей, в их числе шесть золотых; молдаване, как мы, не имеют пока золота, но зато у них 8 других олимпийских медалей; соседи-таджики имеют в своем арсенале 4 олимпийские медали, среди них одна золотая; у украинцев 133 олимпийские медали, в их числе 37 золотых; и соседи-узбеки завоевали 33 олимпийские медали, из них 10 золотых.

Ну а самые потрясающие результаты у России. В общей сложности ими было заработано 575 олимпийских медалей, из которых 200 золотых.

Кыргызстанцы вместе с молдаванами - единственные из стран постсоветского пространства, не имеющие в своем арсенале ни одной золотой олимпийской медали.

Алмаз Исманов

Фото из Интернета

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям